たくさん作って保存する自家製トマトソース レシピ・作り方

たくさん作って保存する自家製トマトソース
  • 約30分
  • 300円前後
一点集中力
一点集中力
たくさん作ってジャムの瓶で保存しておくと、とても便利です。簡単でおいしいトマトソース

材料(8人分)

作り方

  1. 1 野菜は全てみじん切りにする。
  2. 2 フライパンにスライスしたニンニクを入れて弱火で過熱。アワがたってきたら火を止めてじっくり香りを移す。
  3. 3 これに1の材料を入れて炒める。玉ねぎのつんとした香りがなくなり、甘い臭いがしてくるまで。(約4~6分)
  4. 4 ホールトマトを加え、マッシュでつぶす。
  5. 5 ベイリーフとスープの素を入れて10分煮込む。
  6. 6 弱火にしたまま、お玉ですくってジャムの瓶などにいれ、すぐにフタをする。これで殺菌ができ、長く持ちます。

きっかけ

自分で作るとトマトソースは安くておいしい!ジャムの瓶で保存します。

おいしくなるコツ

瓶に入れるときは熱々で。熱で殺菌します。オリーブオイルの多さにたじろがないで、勇気を持って入れましょう!これをケチるとおいしくできません!セロリの葉っぱは全く臭みが抜けます。それでも気になる人は抜いても大丈夫です。

  • レシピID:1440000878
  • 公開日:2011/02/11
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カテゴリ
トマトソース
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トマトソース イタリアン 簡単 保存
料理名
トマトソース
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つくったよレポート(1件)

  • るもちゃん
    るもちゃん
    2018/06/24 21:46
    たくさん作って保存する自家製トマトソース
    トマトをたくさんいただいたので、ありがとうございました✨

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