たくさん作って保存する自家製トマトソース レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 野菜は全てみじん切りにする。
- 2 フライパンにスライスしたニンニクを入れて弱火で過熱。アワがたってきたら火を止めてじっくり香りを移す。
- 3 これに1の材料を入れて炒める。玉ねぎのつんとした香りがなくなり、甘い臭いがしてくるまで。(約4~6分)
- 4 ホールトマトを加え、マッシュでつぶす。
- 5 ベイリーフとスープの素を入れて10分煮込む。
- 6 弱火にしたまま、お玉ですくってジャムの瓶などにいれ、すぐにフタをする。これで殺菌ができ、長く持ちます。
きっかけ
自分で作るとトマトソースは安くておいしい!ジャムの瓶で保存します。
おいしくなるコツ
瓶に入れるときは熱々で。熱で殺菌します。オリーブオイルの多さにたじろがないで、勇気を持って入れましょう!これをケチるとおいしくできません!セロリの葉っぱは全く臭みが抜けます。それでも気になる人は抜いても大丈夫です。
- レシピID:1440000878
- 公開日:2011/02/11
関連情報
- カテゴリ
- トマトソース
- 料理名
- トマトソース
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るもちゃん2018/06/24 21:46トマトをたくさんいただいたので、ありがとうございました✨