平貝(タイラギ)とマッシュルームのクリームソテー レシピ・作り方

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一点集中力
つけパンがおいしい。貝のうまみとマッシュルームの香りがとても良いです。

材料(3人分)

マッシュルーム
20個
平貝(タイラギ)
15個
バター
10g
牛乳
150ml
生クリーム
大匙3杯
塩、黒粒胡椒
少々
白ワイン
大匙1杯

作り方

  1. 1
    マッシュルームは3等分でスライスする。平貝はスライス。1個を3枚に切る。
  2. 2
    フライパンにバターを入れて溶かし、マッシュルームを入れて炒める。これに平貝を入れて30秒くらい炒める。
  3. 3
    白ワインをふってなじませ、牛乳、塩を加えて味を調える。生クリームを入れて1分ほど加熱。マッシュルームと貝柱を取り出し、先に器に盛る。
  4. 4
    ソースを煮詰めて、器に盛ったマッシュルームと貝柱にかける。黒粒胡椒をふる。

おいしくなるコツ

余り時間をかけると平貝が固くなりますので注意!

きっかけ

つけパンするととてもおいしい!マッシュルームの香りとタイラギのうまみが絶妙

公開日:2011/02/11

関連情報

カテゴリ
その他の貝
関連キーワード
タイラギ つけパン マッシュルーム 白ワインに合う
料理名
タイラギとマッシュルームのソテー

このレシピを作ったユーザ

一点集中力 残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。

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