材料(4人分)
- 骨付きラム(カーカス)
- 600g
- 塩
- 小さじ3杯
- オリーブオイル
- 大匙4杯
- にんじん、なす、赤パプリカ、黄色パプリカ
- 各1個
- ジャガイモ
- 4個
- クミンパウダー、ターメリックパウダー
- 大匙各1
- 唐辛子パウダー
- 小さじ半分
- パプリカパウダー
- 小さじ1杯
- コリアンダーパウダー
- 小さじ1杯
- 黒粒胡椒
- 少々
- ニンニク
- 3かけ
- しし唐
- 8個
作り方
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- 1
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- ラムカーカスはまず塩をもみこんだ後、すりおろしニンニクをもみこんで、スパイスをふってなじませる。
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- 2
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- オリーブオイル大匙2杯をかけてもみこみ、20分以上寝かせる。(一晩置いても可)
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- 3
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- 野菜は大きめに切る。ジャガイモは丸のまま。
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- 4
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- タジンにオリーブオイル大匙1杯を入れて、肉を軽く焼く。この上に野菜を乗せオリーブオイルをまわしかけふたをして15分中火で蒸し焼き。
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- 5
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- 15分したら、下の肉を上に引き上げる。さらにフタをして、15分蒸し焼きにする。火を止めてそのままテーブルに出します。
おいしくなるコツ
お肉を焼いたり、ひっくり返すのに、トングが便利ですよ。
きっかけ
アマルさんというモロッコのヒトから習ったタジンです。