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モロッコ風ラムカーカスのタジン レシピ・作り方

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一点集中力
モロッコ風のタジンです。他にたまねぎなどを使用しても良いですよ。焦げ目が抜群においしい!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

骨付きラム(カーカス)
600g
小さじ3杯
オリーブオイル
大匙4杯
にんじん、なす、赤パプリカ、黄色パプリカ
各1個
ジャガイモ
4個
クミンパウダー、ターメリックパウダー
大匙各1
唐辛子パウダー
小さじ半分
パプリカパウダー
小さじ1杯
コリアンダーパウダー
小さじ1杯
黒粒胡椒
少々
ニンニク
3かけ
しし唐
8個
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作り方

  1. 1
    ラムカーカスはまず塩をもみこんだ後、すりおろしニンニクをもみこんで、スパイスをふってなじませる。
  2. 2
    オリーブオイル大匙2杯をかけてもみこみ、20分以上寝かせる。(一晩置いても可)
  3. 3
    野菜は大きめに切る。ジャガイモは丸のまま。
  4. 4
    タジンにオリーブオイル大匙1杯を入れて、肉を軽く焼く。この上に野菜を乗せオリーブオイルをまわしかけふたをして15分中火で蒸し焼き。
  5. 5
    15分したら、下の肉を上に引き上げる。さらにフタをして、15分蒸し焼きにする。火を止めてそのままテーブルに出します。

おいしくなるコツ

お肉を焼いたり、ひっくり返すのに、トングが便利ですよ。

きっかけ

アマルさんというモロッコのヒトから習ったタジンです。

公開日:2011/01/26

関連情報

カテゴリ
ラムチョップ・ラム肉タジン鍋
関連キーワード
タジン ラムカーカス モロッコ料理 パーティー
料理名
タジン

このレシピを作ったユーザ

一点集中力 残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。

つくったよレポート( 1 件)

2011/03/09 00:41
ブツ切り肉がなかったのでラムチョップで作りました。 けっこうボリュームがあるので、お腹いっぱいになりますね。 思ったよりもやさしい味で、とても美味しかったです。
q-_-p ...zzz
野菜もたっぷりで、おいしそうですね~~。 作っていただいて、ありがとうございました。

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