材料(2人分)
- ブリ、またはさわら切り身
- 150g
- たまねぎ
- 半分
- しし唐
- 5~6個
- オリーブオイル
- 大匙2杯
- 塩
- 大匙2杯
- 水
- 2L
- 胡椒
- 少々
- 魚醤(ナンプラー、ニョクマムで可)
- 小さじ1杯
- ニンニク
- 2かけ
作り方
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- 1
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- ブリ、またはさわらは刺身と同じくらいに切る。たまねぎは千切り、ニンニクはすらいする。
-
- 2
- 2Lのお湯に塩大匙2杯入れる。(少し少なめなのは、後に魚醤を使用するため)パスタを表示時間より2分ほど控えめにゆでる。
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- 3
- 2と同時に進行。フライパンにオリーブオイルを入れて、ニンニクを炒める。焦がさない用に泡が立ったら火を止めながら香りを移す。
-
- 4
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- ブリ、またはさわらを炒める。裏返したらたまねぎとしし唐を入れて、2分ほど炒める。ここで塩は使用しません。
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- 5
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- 鍋はだから魚醤(ナンプラー、ニョクマム)を入れ、茹で汁お玉半分と共に、パスタを投入する。
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- 6
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- 茹で汁が無くなるくらいまでパスタに、汁を吸わせ、火を止める。茹ではじめてから皿に盛るまでを、表記の茹で時間で仕上げる。
おいしくなるコツ
ナンプラーもニョクマムも塩辛いので、パスタをゆでるお湯に入れる塩は控えめです。
余り少ないと、麺にコシが出ませんから、要注意です。
きっかけ
魚醤を使用して香ばしく仕上げたパスタです。
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