骨からいいダシが出る 鯛のお頭の味噌汁 レシピ・作り方

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一点集中力
鯛の頭を使うと、ダシいらず。鯛の骨からいい味が出ます。1匹丸買いしたときに、冷凍しておくと便利。
みんながつくった数 8

材料(2人分)

鯛の頭
半身分
白ねぎ
15センチ
白みそ
大匙3杯
カップ3杯
ゆずの皮
少々

作り方

  1. 1
    お湯をぐらぐら沸かして、鯛の頭を入れて湯通し。10秒したら引き上げる。水を流しながら、うろこを取る。白ねぎは細切りにする。
  2. 2
    鍋に水を入れて、沸騰させる。
    これに鯛を入れて火を通す。
    ぐらぐら煮立てないこと。
    白ねぎを入れて15秒で火を止める。
  3. 3
    白味噌を溶きいれる。
    器にもって、ゆずの皮の千切りをあしらう。

おいしくなるコツ

鯛を入れるときは必ず沸騰したお湯に入れること。

きっかけ

鯛を一匹買ったときなど、冷凍しておいて、味噌汁に使用します。鯛はいいダシが出ますよ。

公開日:2011/01/23

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
関連キーワード
鯛のアラ 味噌汁
料理名
鯛の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

一点集中力 残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。

つくったよレポート( 6 件)

2023/01/22 17:05
美味しかったです♪レシピありがとうございました♪
毎日納豆
2021/12/13 18:30
美味しくできました!ありがとうございます♪
まどちゃ
すごくおいしそう!タイはどこも使えますよね。つくレポありがとうございました!

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