骨からいいダシが出る 鯛のお頭の味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鯛の頭
- 半身分
- 白ねぎ
- 15センチ
- 白みそ
- 大匙3杯
- 水
- カップ3杯
- ゆずの皮
- 少々
作り方
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- 1
- お湯をぐらぐら沸かして、鯛の頭を入れて湯通し。10秒したら引き上げる。水を流しながら、うろこを取る。白ねぎは細切りにする。
-
- 2
- 鍋に水を入れて、沸騰させる。
これに鯛を入れて火を通す。
ぐらぐら煮立てないこと。
白ねぎを入れて15秒で火を止める。
-
- 3
- 白味噌を溶きいれる。
器にもって、ゆずの皮の千切りをあしらう。
おいしくなるコツ
鯛を入れるときは必ず沸騰したお湯に入れること。
きっかけ
鯛を一匹買ったときなど、冷凍しておいて、味噌汁に使用します。鯛はいいダシが出ますよ。