ノンオイル 栗きんとんパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
masya0928
ヨーグルトの水気を切らないで作れるので、作りたい時にいつでも作れます。
みんながつくった数 1

材料(パウンド型1人分)

2個
ホットケーキミックス
200g
栗きんとん
200g
ヨーグルト
200g

作り方

  1. 1
    栗きんとんの栗ときんとんを分けておく。
  2. 2
    卵をボウルに割りほぐして、ヨーグルトを加えてとしっかりと混ぜ合わせて、1のきんとんも加えて良く混ぜ合わせる。
  3. 3
    2にホッとケーキミックスを加えてさっくりと混ぜ合わせ、さらに1の栗を加えてざっと混ぜる。
  4. 4
    オーブンを180℃に熱して、3の生地をクッキングペーパーを敷いたパウンド型に流して40分ほど焼く。
  5. 5
    4の生地に竹串を刺してみて、何も付いて来なければ焼き上がり。
  6. 6
    5のあら熱が取れたら、乾燥しないようにラップして3時間ほど置いたら出来上がり。

おいしくなるコツ

栗をさつまいも餡から奇麗に取り除いておくと、きんとんが生地に馴染み易いし、奇麗に膨らみます。

きっかけ

余った栗きんとんを、ノンオイルのケーキにリメイクしてみたくて作ってみました。

公開日:2011/01/03

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
おせち2011 栗きんとん ノンオイル パウンドケーキ
料理名
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする