平貝とブロッコリーのタルタル レシピ・作り方

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一点集中力
ビールやワインのおつまみに。平貝は冷凍のものを使うと便利。サンドイッチ用のパンをトーストしてのっけ盛りにして食べます。

材料(2人分)

平貝(冷凍でも可)
6個
ブロッコリー
3房
マヨネーズ
大匙1杯
練乳
小さじ1杯
胡椒
少々
サンドイッチ用食パン
2枚
二十日大根
半分

作り方

  1. 1
    まずは型を作ります。500mlのペットボトルをハサミで切ってわっかを作ります。
  2. 2
    シリコン鍋でばらばらにしたブロッコリーを600wで1分チンする。あら熱を取り、1センチ大に切っておく。
  3. 3
    平貝をみじん切りにする。これに2のブロッコリーを混ぜて、マヨネーズ、練乳、胡椒を混ぜる。
  4. 4
    1の型を皿の上において、3を型につめる。上から 優しく押さえて、型を引き抜く。スライスした二十日大根を飾り付ける。
  5. 5
    サンドイッチ用のパンをトーストして4等分し、皿に盛る。のっけ盛りにして食べる。

きっかけ

生でもおいしく食べられる冷凍平貝(たいらぎ)を使用してタルタルを作りました。

公開日:2010/12/19

関連情報

カテゴリ
その他の貝
関連キーワード
おつまみ ワインにあう 平貝 タルタル
料理名
平貝のタルタル

このレシピを作ったユーザ

一点集中力 残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。

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