材料(2人分)
- 平貝(冷凍でも可)
- 6個
- ブロッコリー
- 3房
- マヨネーズ
- 大匙1杯
- 練乳
- 小さじ1杯
- 胡椒
- 少々
- サンドイッチ用食パン
- 2枚
- 二十日大根
- 半分
作り方
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- 1
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- まずは型を作ります。500mlのペットボトルをハサミで切ってわっかを作ります。
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- 2
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- シリコン鍋でばらばらにしたブロッコリーを600wで1分チンする。あら熱を取り、1センチ大に切っておく。
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- 3
- 平貝をみじん切りにする。これに2のブロッコリーを混ぜて、マヨネーズ、練乳、胡椒を混ぜる。
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- 4
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- 1の型を皿の上において、3を型につめる。上から 優しく押さえて、型を引き抜く。スライスした二十日大根を飾り付ける。
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- 5
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- サンドイッチ用のパンをトーストして4等分し、皿に盛る。のっけ盛りにして食べる。
きっかけ
生でもおいしく食べられる冷凍平貝(たいらぎ)を使用してタルタルを作りました。
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