作り方
-
- 1
-
- サツマイモは洗って蒸し器で蒸します。レンジでもいいそうです。
-
- 2
-
- 蒸しあがったら適当な大きさに切ります。皮がついていても気にしません。栄養がいっぱいあるのです。
-
- 3
-
- 平たいざるや新聞紙の上に並べて天日干しします。
-
- 4
- 天気がよかったので大根もスライサーで千切りして干しました。大根の葉は一度茹でてから干すといいです。
-
- 5
-
- 天気が良ければだいたい半日干せば出来上がります。
きっかけ
干し芋って買うと高いんです(T_T) それなら自分でつくってしまえ!とはじめた干し芋作り。発展していろんな野菜を干しはじめました。栄養もおいしさもぎゅっと凝縮しておいしいです。太陽に感謝!