干し芋 ついでに大根も♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みらい109
この野菜が高い時期にサツマイモが安かったので作りました。でも蒸しパンに入れる分も全部使ってしまったわ(^_^;)
みんながつくった数 1

材料(約5人分)

サツマイモ
適量
大根(葉っぱつき)
1本

作り方

  1. 1
    サツマイモは洗って蒸し器で蒸します。レンジでもいいそうです。
  2. 2
    蒸しあがったら適当な大きさに切ります。皮がついていても気にしません。栄養がいっぱいあるのです。
  3. 3
    平たいざるや新聞紙の上に並べて天日干しします。
  4. 4
    天気がよかったので大根もスライサーで千切りして干しました。大根の葉は一度茹でてから干すといいです。
  5. 5
    天気が良ければだいたい半日干せば出来上がります。

きっかけ

干し芋って買うと高いんです(T_T) それなら自分でつくってしまえ!とはじめた干し芋作り。発展していろんな野菜を干しはじめました。栄養もおいしさもぎゅっと凝縮しておいしいです。太陽に感謝!

公開日:2010/11/30

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
干し野菜

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2011/08/31 06:56
コロコロサイズに切って、お天気の日に干してみました。一つ摘まんで食べてみると、旨みが増してそのままでも美味しかった☆さっそく蒸しパンに使ってみようと思います♪
PinkMoon
ありがとうございます♪ いろんな野菜を干してみてください!味がぎゅっと凝縮されて美味しいと思います☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする