材料(3人分)
- 白菜
- 1/3個
- ミートボール
- 6~9個
- ハム
- 3枚
- 甘塩サケ
- 1切れ
- バター
- 30ℊ
- 小麦粉
- 大匙5杯
- オリーブオイル、塩、胡椒、鶏がらスープ、
- 適量
- 牛乳
- 200mlくらい
作り方
-
- 1
-
- 材料を用意する。白菜の芯は1センチくらいの細切り。後は大き目のざく切り。ハムは2~3cm角、サケは一口大。
-
- 2
- ミートボール、サケ、ハムはオリーブオイルでいためて一旦取り出す。
-
- 3
-
- フライパンにバターを入れて、すぐに白菜の芯だけをいれ、バターが溶けたら小麦粉を入れていためる。
-
- 4
-
- 牛乳(冷たくてもOK)で少しずつ伸ばしていく。もったりするくらいでいいです。あとで入れる白菜からも水分が出るので。
-
- 5
- スープの素を加える。白菜の葉はまず芯に近いほうの半分を入れる。しんなりしたら残りを加えてさらに3分ほど火を通す。
-
- 6
- いためておいたサケ、ミートソース、ハムを加え白菜がくたっとなったら塩加減を調整。火を止めてお皿に盛る。好みで胡椒をかけて。
きっかけ
白菜をたくさん食べたいとオモって作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません