アプリで広告非表示を体験しよう

白菜のミルク煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
一点集中力
白菜とミルクは大変相性がいいので、たくさん食べれる料理にしました。

材料(3人分)

白菜
1/3個
ミートボール
6~9個
ハム
3枚
甘塩サケ
1切れ
バター
30ℊ
小麦粉
大匙5杯
オリーブオイル、塩、胡椒、鶏がらスープ、
適量
牛乳
200mlくらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    材料を用意する。白菜の芯は1センチくらいの細切り。後は大き目のざく切り。ハムは2~3cm角、サケは一口大。
  2. 2
    ミートボール、サケ、ハムはオリーブオイルでいためて一旦取り出す。
  3. 3
    フライパンにバターを入れて、すぐに白菜の芯だけをいれ、バターが溶けたら小麦粉を入れていためる。
  4. 4
    牛乳(冷たくてもOK)で少しずつ伸ばしていく。もったりするくらいでいいです。あとで入れる白菜からも水分が出るので。
  5. 5
    スープの素を加える。白菜の葉はまず芯に近いほうの半分を入れる。しんなりしたら残りを加えてさらに3分ほど火を通す。
  6. 6
    いためておいたサケ、ミートソース、ハムを加え白菜がくたっとなったら塩加減を調整。火を止めてお皿に盛る。好みで胡椒をかけて。

きっかけ

白菜をたくさん食べたいとオモって作りました。

公開日:2010/11/03

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
白菜 牛乳 ハム ミートボール
料理名
白菜のミルク煮

このレシピを作ったユーザ

一点集中力 残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする