さつまいもの粥 レシピ・作り方
![さつまいもの粥](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/069b2b819a26830ca24db35a7d738457abc4cabd.20.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- お米 0.5合
- さつまいも 半個(約200g)
- 市販のめんつゆ 大さじ1
- 市販の顆粒のだし 小さじ1
作り方
- 1 さつまいもの皮を剥き、一口大の大きさに切ります
- 2 お米は洗って炊飯器のお粥の0.5合の目盛まで水を入れます
-
3
炊飯器に<1>のさつまいもを入れます。
めんつゆとだしも入れてスイッチON
きっかけ
さつまいも入りのご飯が大好きなので、お粥も作ってみました
おいしくなるコツ
時間があればさつまいもを水にさらしてあく抜きをした方がベターかな。 甘くないのがお好きならめんつゆは入れなくてOKです。
- レシピID:1440000495
- 公開日:2010/10/19
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- さつまいものお粥
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません