さつまいもの粥 レシピ・作り方

さつまいもの粥
  • 1時間以上
  • 100円以下
アり—
アり—
さつまいも好きな方や、離乳食にどうぞ

材料(2人分)

  • お米 0.5合
  • さつまいも 半個(約200g)
  • 市販のめんつゆ 大さじ1
  • 市販の顆粒のだし 小さじ1

作り方

  1. 1 さつまいもの皮を剥き、一口大の大きさに切ります
  2. 2 お米は洗って炊飯器のお粥の0.5合の目盛まで水を入れます
  3. 3 炊飯器に<1>のさつまいもを入れます。
    めんつゆとだしも入れてスイッチON

きっかけ

さつまいも入りのご飯が大好きなので、お粥も作ってみました

おいしくなるコツ

時間があればさつまいもを水にさらしてあく抜きをした方がベターかな。 甘くないのがお好きならめんつゆは入れなくてOKです。

  • レシピID:1440000495
  • 公開日:2010/10/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆ
料理名
さつまいものお粥
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る