チーズで旨味up♬鶏もも肉のクリーム煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- 玉ねぎ
- 1/2個
- エリンギ
- 60g位(小さい物4本)
- しめじ
- 60位(一株の1/4)
- 冷凍ほうれん草
- 100g
- 塩コショウ(下味用)
- 適量
- ☆小麦粉
- 大1
- ☆牛乳
- 200cc
- ☆水
- 50cc
- ☆コンソメ
- 大1/2
- ☆塩コショウ
- 適量
- パルメザンチーズ
- 大1
作り方
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- 1
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- 今回の食材はこちら
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- 2
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- 玉ねぎ→薄切り
しめじ→バラバラにする
エリンギ→食べやすく手でさいておく
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- 3
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- 鶏もも肉→ひとくち大にカット
塩コショウをしておく
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- 4
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- フライパンに油(分量外)を入れ鶏もも肉を両面焼く
焼けたら皿に取っておく
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- 5
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- 同じフライパンに油(分量外)を足し、玉ねぎ、しめじ、エリンギを入れて炒める
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- 6
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- 玉ねぎが半透明になったら、冷凍ほうれん草を入れて炒める
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- 7
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- ☆印の小麦粉とコンソメ入れしばらく炒める
粉っぽさがなくなったタイミングで☆印の牛乳と水を加える
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- 8
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- 牛乳が温まってきたら、取り出しておいた鶏もも肉を入れ、弱目の中火でしばらく煮る(焦げないように時々かき混ぜる)
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- 9
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- 味を見て、☆印の塩コショウで味を整える
okなら最後にパルメザンチーズを入れて、さっと煮る
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- 10
- さぁ器に盛り付けて召し上がれ
おいしくなるコツ
最後にパルメザンチーズを入れる事で、旨みのコクがアップします。
きっかけ
クリーム系のおかずが食べたくなったので