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チーズで旨味up♬鶏もも肉のクリーム煮 レシピ・作り方

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パンにもワインにも合う鶏肉料理です。パスタに絡めても美味しいです。簡単に出来ます。

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚
玉ねぎ
1/2個
エリンギ
60g位(小さい物4本)
しめじ
60位(一株の1/4)
冷凍ほうれん草
100g
塩コショウ(下味用)
適量
☆小麦粉
大1
☆牛乳
200cc
☆水
50cc
☆コンソメ
大1/2
☆塩コショウ
適量
パルメザンチーズ
大1
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作り方

  1. 1
    今回の食材はこちら
  2. 2
    玉ねぎ→薄切り
    しめじ→バラバラにする
    エリンギ→食べやすく手でさいておく
  3. 3
    鶏もも肉→ひとくち大にカット
    塩コショウをしておく
  4. 4
    フライパンに油(分量外)を入れ鶏もも肉を両面焼く
    焼けたら皿に取っておく
  5. 5
    同じフライパンに油(分量外)を足し、玉ねぎ、しめじ、エリンギを入れて炒める
  6. 6
    玉ねぎが半透明になったら、冷凍ほうれん草を入れて炒める
  7. 7
    ☆印の小麦粉とコンソメ入れしばらく炒める
    粉っぽさがなくなったタイミングで☆印の牛乳と水を加える
  8. 8
    牛乳が温まってきたら、取り出しておいた鶏もも肉を入れ、弱目の中火でしばらく煮る(焦げないように時々かき混ぜる)
  9. 9
    味を見て、☆印の塩コショウで味を整える
    okなら最後にパルメザンチーズを入れて、さっと煮る
  10. 10
    さぁ器に盛り付けて召し上がれ

おいしくなるコツ

最後にパルメザンチーズを入れる事で、旨みのコクがアップします。

きっかけ

クリーム系のおかずが食べたくなったので

公開日:2024/11/09

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉ほうれん草エリンギしめじ鶏肉のクリーム煮

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