材料(5人分)
- 茎たち菜
- 1束
- 油揚げ
- 3枚
- サラダ油
- 大1
- ☆麺つゆ(4倍濃縮)
- 大2〜
- ☆和風だし
- 小1
- ☆砂糖
- 小2
作り方
-
- 1
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- 今回の食材はこちら
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- 2
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- 茎たち菜はよく洗って、茹でる
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- 3
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- 油揚げは食べやすく短冊切り
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- 4
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- 茹で上がった茎たち菜は、水にさらしてから、3cmくらいに切って、しっかりと水分を切る
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- 5
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- フライパンで油を温めたら、茎たち菜をしばらく炒め、油揚げを入れ炒める
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- 6
- 油揚げが馴染んできたら、☆印の麺つゆ、和風だし、砂糖で味付けをする。
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- 7
- さぁ、器に盛り付けて召し上がれ
おいしくなるコツ
茎たち菜は、日にちが経つと固くなってしまうので、できるだけ採れたての茎たち菜で。
きっかけ
昔から、春になると食卓にのぼる家庭の味です。
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