春のおかず♬茎たち菜の炒め物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
re-ko.
春になると出回る茎たち菜。油揚げと一緒に炒めるおかずです。

材料(5人分)

茎たち菜
1束
油揚げ
3枚
サラダ油
大1
☆麺つゆ(4倍濃縮)
大2〜
☆和風だし
小1
☆砂糖
小2

作り方

  1. 1
    今回の食材はこちら
  2. 2
    茎たち菜はよく洗って、茹でる
  3. 3
    油揚げは食べやすく短冊切り
  4. 4
    茹で上がった茎たち菜は、水にさらしてから、3cmくらいに切って、しっかりと水分を切る
  5. 5
    フライパンで油を温めたら、茎たち菜をしばらく炒め、油揚げを入れ炒める
  6. 6
    油揚げが馴染んできたら、☆印の麺つゆ、和風だし、砂糖で味付けをする。
  7. 7
    さぁ、器に盛り付けて召し上がれ

おいしくなるコツ

茎たち菜は、日にちが経つと固くなってしまうので、できるだけ採れたての茎たち菜で。

きっかけ

昔から、春になると食卓にのぼる家庭の味です。

公開日:2024/04/13

関連情報

カテゴリ
油揚げその他の野菜

このレシピを作ったユーザ

re-ko. 最近は、休日に主人と温泉巡りと散歩をのんびりと楽しみ、美味しいパン屋さんを探したりしています。二人とも食べるの大好き。 お料理は、旬のものを大切にしながら楽しんで作っています。美味しくなるようにほんの少し工夫して、オリジナリティーを追求していますが、失敗する事も。でも、めげずに「次へのステップ」とポジティブ思考の持ち主です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする