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黄金比のタレ♬ぜったい美味しい酢豚 レシピ・作り方

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re-ko.
黄金比(3:3:2:2)のタレなら、酢豚も間違いない美味しさです。豚切り落とし肉を使い、お肉も柔らかく。

材料(5人分)

豚切り落とし肉
400g
★醤油
小2
★料理酒
小2
玉ねぎ
1個
にんじん
1本
水煮タケノコ
1袋
ピーマン
5個
椎茸(冷凍)
5〜6個
☆砂糖
大3
☆酢
大3
☆醤油
大2
☆ケチャップ
大2
☆片栗粉
大1.5〜2
塩コショウ
少々
鶏がらスープの素
小1〜2
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作り方

  1. 1
    今回の食材はこちら
  2. 2
    肉に★印の調味料を揉み込んでおく
  3. 3
    にんじん→乱切り
    600wレンジで1分チンしておく
  4. 4
    玉ねぎ→くし切り
    タケノコ→一口の大きさ
    椎茸→銀杏切り
    ピーマン→一口の大きさ
  5. 5
    下味をつけた肉をくるくるして、一口にまとめる
  6. 6
    ☆印の調味料を合わせておく
  7. 7
    フライパンに分量外の油(約大1.5)を熱し、丸めた肉を焼く。(焼き色がつくまでいじらない方が塊になる)
  8. 8
    肉が両面焼けたら、玉ねぎ、タケノコをいれ炒める。
    玉ねぎが透き通って来たら、椎茸もにんじんもいれ、鶏がらスープの素、塩コショウする
  9. 9
    全体がしっかり炒められたら、ピーマンを加えてさっと合わせる
    最後に☆印の合わせた調味料を入れてトロミがつくまで炒める
    (片栗粉が沈んでいるので、よくかきまぜながらいれてね)
  10. 10
    さぁ、器に盛って召し上がれ

おいしくなるコツ

黄金比のタレが決め手です。

きっかけ

以前読んだ料理本にこのタレが載っていて、それ以来この黄金比を守って作っています。

公開日:2024/04/13

関連情報

カテゴリ
酢豚豚こま切れ肉・切り落とし肉その他のタレ

このレシピを作ったユーザ

re-ko. 最近は、休日に主人と温泉巡りと散歩をのんびりと楽しみ、美味しいパン屋さんを探したりしています。二人とも食べるの大好き。 お料理は、旬のものを大切にしながら楽しんで作っています。美味しくなるようにほんの少し工夫して、オリジナリティーを追求していますが、失敗する事も。でも、めげずに「次へのステップ」とポジティブ思考の持ち主です。

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