黄金比のタレ♬ぜったい美味しい酢豚 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 豚切り落とし肉
- 400g
- ★醤油
- 小2
- ★料理酒
- 小2
- 玉ねぎ
- 1個
- にんじん
- 1本
- 水煮タケノコ
- 1袋
- ピーマン
- 5個
- 椎茸(冷凍)
- 5〜6個
- ☆砂糖
- 大3
- ☆酢
- 大3
- ☆醤油
- 大2
- ☆ケチャップ
- 大2
- ☆片栗粉
- 大1.5〜2
- 塩コショウ
- 少々
- 鶏がらスープの素
- 小1〜2
作り方
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- 1
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- 今回の食材はこちら
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- 2
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- 肉に★印の調味料を揉み込んでおく
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- 3
- にんじん→乱切り
600wレンジで1分チンしておく
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- 4
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- 玉ねぎ→くし切り
タケノコ→一口の大きさ
椎茸→銀杏切り
ピーマン→一口の大きさ
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- 5
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- 下味をつけた肉をくるくるして、一口にまとめる
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- 6
-
- ☆印の調味料を合わせておく
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- 7
- フライパンに分量外の油(約大1.5)を熱し、丸めた肉を焼く。(焼き色がつくまでいじらない方が塊になる)
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- 8
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- 肉が両面焼けたら、玉ねぎ、タケノコをいれ炒める。
玉ねぎが透き通って来たら、椎茸もにんじんもいれ、鶏がらスープの素、塩コショウする
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- 9
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- 全体がしっかり炒められたら、ピーマンを加えてさっと合わせる
最後に☆印の合わせた調味料を入れてトロミがつくまで炒める
(片栗粉が沈んでいるので、よくかきまぜながらいれてね)
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- 10
- さぁ、器に盛って召し上がれ
おいしくなるコツ
黄金比のタレが決め手です。
きっかけ
以前読んだ料理本にこのタレが載っていて、それ以来この黄金比を守って作っています。
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