グリンピース米麹味噌 レシピ・作り方

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オーガニックの冷凍グリンピースをレンジでチンッ!して時短でいつでも仕込めます。大豆で作る味噌とはまた違った風味が楽しめる美味しい甘口味噌です。

材料(約2kg人分)

冷凍オーガニックグリンピース
1キロ
米麹
800g
塩(海の精)
250g
作業用キッチンポリ袋
2枚(w25xh35)
作業用厚手漬物袋
1枚(w58xh60)
保存用チャック袋L
2枚(w27xh31)
保存用エンバランス袋
1枚(ライスパック5kg用)

作り方

  1. 1
    使用材料の紹介
    ・トップバリューの冷凍オーガニックグリンピース
    ・塩は海の精
    ・米麹は自家製です。1kg400円程で作ってます。
  2. 2
    キッチンポリ袋に塩と米麹を入れよく混ぜ合わせておく(塩きり麹)
  3. 3
    キッチンポリ袋に冷凍グリンピースを入れ、袋の口は閉めないで、600w2分ずつで上下を返し、混ぜ合わせながら様子をみながら繰り返し温める。
    ※目安は茹で上がった時ぐらいの温め感
  4. 4
    厚手漬物袋に温めたグリンピースを入れ、袋の上から手や瓶等を使い手早く潰してゆく。
    潰し残しがないか指で要確認。
  5. 5
    4に2の塩きり麹を加え、袋の外からよく揉んでグリンピースの潰し損ないがないかさらに確認しながら混ぜ合わせひとまとめにする。
  6. 6
    チャック袋に空気を抜きながら5を詰めてゆく。
    最後脱気して、チャックを閉める。
    ※製作日、品名等書いて置くと良い
  7. 7
    漏れ等が心配なので同じサイズのチャック袋に入れ2重に。
    (以前作った時漏れて困った経験から)
  8. 8
    さらにエンバランスライスパック5kg袋に入れ2週間冷蔵庫保存後、冷暗所で熟成(約1年)
    ※2週間冷蔵庫に入れるのは、いつ作っても冬場仕込むのと同じ発酵に必要な菌を優勢にする為
  9. 9
    出来上がりは鶯あんの様な色になる。
    グリンピース味噌を100%使った味噌汁も美味しいが、大豆で作った米麹味噌とミックスして使っても美味しい。

おいしくなるコツ

丁寧にグリンピースを潰すこと。ブレンダーやミンサーがある人はそれを使ってペーストにしてもよいでしょう。あと発酵を成功させる為しっかり脱気し最初の温度管理が大切です。

きっかけ

トップバリューのオーガニックグリンピースが大好きで、色々料理アレンジを楽しんでいる時、丁度米麹味噌を仕込む時期と重なり、このグリンピースでお味噌作れないかなと思い作ってみたのがきっかけです。今では我が家で欠かせないお味噌になってます。

公開日:2024/04/11

関連情報

カテゴリ
味噌

このレシピを作ったユーザ

DANDAN2 坑ARS陽性、皮膚筋炎性間質性肺炎、シェーグレン症候群、小麦、乳製品、金属、ヨードアレルギー、花粉症等があります。 免疫が下がっているので生物NGです。 統合医療の矢山クリニックさんで矢山医院長と栄養士さんで研究を重ねた体に良く、食材がパワーを持つ調理方法を学び実践する様になりました。 食材は、なるべくオーガニック野菜で遺伝子組み替え等してないものを使用。 安全に美味しく食べて笑顔で生きたいです。

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