ふるさとの味♬いか人参(郷土料理) レシピ・作り方
材料(4〜人分)
- スルメイカ
- 40g
- 人参
- 大き目の2本(正味460gでした)
- ☆醤油
- 100cc
- ☆料理酒
- 50cc
- ☆みりん
- 50cc
作り方
-
- 1
-
- 今回の食材はこちら。今回はカットしてあるスルメイカを購入。
-
- 2
- スルメイカの長さを半分に切って、☆の料理酒に1時間漬ける。
(この料理酒は、後から使います。捨てないでね)
-
- 3
-
- にんじんは、スルメイカと同じか、やや太めの千切り。
-
- 4
-
- イカを漬けておいた料理酒を計り、50ccより少ない時は足す。
他の☆の調味料と合わせ、鍋で沸騰させアルコール分を飛ばす。
-
- 5
-
- 4の調味料が人肌くらいになったら、人参をビニール袋に入れ、その上からかけて、よく揉む。
(写真はイカが、すでに入っています(汗) その前の行程です)
-
- 6
-
- イカも入れてたら、ビニール袋の空気を抜いて冷蔵庫に。
-
- 7
- 半日くらいから食べられます。
さぁ、器に盛って召し上がれ。
おいしくなるコツ
人参、多めの方が美味しいです。
きっかけ
ふるさとの味。年末になると食べたくなるので、作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません