ふるさとの味♬いか人参(郷土料理) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
re-ko.
福島県の郷土料理、いか人参です。お正月の一品に。ご飯のおかずとしても、お酒のおつまみとしても、お茶受けとしても。

材料(4〜人分)

スルメイカ
40g
人参
大き目の2本(正味460gでした)
☆醤油
100cc
☆料理酒
50cc
☆みりん
50cc

作り方

  1. 1
    今回の食材はこちら。今回はカットしてあるスルメイカを購入。
  2. 2
    スルメイカの長さを半分に切って、☆の料理酒に1時間漬ける。
    (この料理酒は、後から使います。捨てないでね)
  3. 3
    にんじんは、スルメイカと同じか、やや太めの千切り。
  4. 4
    イカを漬けておいた料理酒を計り、50ccより少ない時は足す。
    他の☆の調味料と合わせ、鍋で沸騰させアルコール分を飛ばす。
  5. 5
    4の調味料が人肌くらいになったら、人参をビニール袋に入れ、その上からかけて、よく揉む。
    (写真はイカが、すでに入っています(汗) その前の行程です)
  6. 6
    イカも入れてたら、ビニール袋の空気を抜いて冷蔵庫に。
  7. 7
    半日くらいから食べられます。
    さぁ、器に盛って召し上がれ。

おいしくなるコツ

人参、多めの方が美味しいです。

きっかけ

ふるさとの味。年末になると食べたくなるので、作ってみました。

公開日:2024/01/09

関連情報

カテゴリ
にんじんスルメイカその他の郷土料理

このレシピを作ったユーザ

re-ko. 最近は、休日に主人と温泉巡りと散歩をのんびりと楽しみ、美味しいパン屋さんを探したりしています。二人とも食べるの大好き。 お料理は、旬のものを大切にしながら楽しんで作っています。美味しくなるようにほんの少し工夫して、オリジナリティーを追求していますが、失敗する事も。でも、めげずに「次へのステップ」とポジティブ思考の持ち主です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする