アプリで広告非表示を体験しよう

2種のクリスマスブリトー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちび主婦
2種(キーマカレーとハムチーズ)の手作りブリトー

材料(5〜人分)

*生地
薄力粉
100g
小さじ1/5
100g
牛乳
200g
オリーブオイル
20g
*具材(キーマカレー)
牛豚ミンチ
150g
トマト大
2個
玉ねぎ
125g
カレー粉
2.5g
ケチャップ
7.5g
ウスターソース
2.5g
2.5g
サラダ油
5g
*具材(ハムチーズ)
ロースハム(スライス)
5枚
スライスチーズ
5枚
キャベツ
150g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    生地つくる。
    薄力粉をふるい、塩をいれる。
  2. 2
    卵をいれて粘りがでてきて、滑らか感がでるまで泡だて器でよく混ぜる。
  3. 3
    牛乳を三回にわけて加えていき、生地がサラサラになるまで混ぜる。
  4. 4
    オリーブオイルをいれて混ぜる
  5. 5
    20cmのクレープパン(テフロン加工のフライパンで代用可能)を使い、弱中火で生地(お玉2/3分)を両面1枚ずつ焼く。
  6. 6
    ※ひっくり返すタイミングは、生地の縁が色付いたら
  7. 7
    *キーマカレーを作る。
    玉ねぎはみじん切り、トマトは湯むきして角切り
  8. 8
    キャベツは千切りし、水にさらし、水気を切っておく
  9. 9
    フライパンにサラダ油、玉ねぎを入れて弱火でじっくり炒める
  10. 10
    玉ねぎがしんなりしたら、牛豚ミンチを入れて中火で炒める
  11. 11
    トマトを入れて炒める
  12. 12
    カレー粉を入れて炒め、塩、ケチャップ、ウスターソースを入れて炒める
  13. 13
    *生地で包む。
    生地全体にキーマカレー、キャベツの順に広げてのせて、手前から巻く
    ※5枚つくる
  14. 14
    生地の上にチーズ、ハム、キャベツを重ね手間から巻く
    ※5枚作る
  15. 15
    ワックスペーパーで巻いた生地を包み、端を針金で止める。斜め半分に切ったら完成

おいしくなるコツ

ブリトーを斜め半分に切り、キーマカレー1切れとハムチーズ1切れを組み合わせてお召し上がり下さい

きっかけ

ブリトーというものを作ってみたかったから。

公開日:2023/12/26

関連情報

カテゴリ
ブリート・ブリトークリスマス向けアレンジ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする