材料(5〜人分)
- *生地
- 薄力粉
- 100g
- 塩
- 小さじ1/5
- 卵
- 100g
- 牛乳
- 200g
- オリーブオイル
- 20g
- *具材(キーマカレー)
- 牛豚ミンチ
- 150g
- トマト大
- 2個
- 玉ねぎ
- 125g
- カレー粉
- 2.5g
- ケチャップ
- 7.5g
- ウスターソース
- 2.5g
- 塩
- 2.5g
- サラダ油
- 5g
- *具材(ハムチーズ)
- ロースハム(スライス)
- 5枚
- スライスチーズ
- 5枚
- キャベツ
- 150g
作り方
-
- 1
- 生地つくる。
薄力粉をふるい、塩をいれる。
-
- 2
- 卵をいれて粘りがでてきて、滑らか感がでるまで泡だて器でよく混ぜる。
-
- 3
- 牛乳を三回にわけて加えていき、生地がサラサラになるまで混ぜる。
-
- 4
- オリーブオイルをいれて混ぜる
-
- 5
- 20cmのクレープパン(テフロン加工のフライパンで代用可能)を使い、弱中火で生地(お玉2/3分)を両面1枚ずつ焼く。
-
- 6
- ※ひっくり返すタイミングは、生地の縁が色付いたら
-
- 7
- *キーマカレーを作る。
玉ねぎはみじん切り、トマトは湯むきして角切り
-
- 8
- キャベツは千切りし、水にさらし、水気を切っておく
-
- 9
- フライパンにサラダ油、玉ねぎを入れて弱火でじっくり炒める
-
- 10
- 玉ねぎがしんなりしたら、牛豚ミンチを入れて中火で炒める
-
- 11
- トマトを入れて炒める
-
- 12
- カレー粉を入れて炒め、塩、ケチャップ、ウスターソースを入れて炒める
-
- 13
- *生地で包む。
生地全体にキーマカレー、キャベツの順に広げてのせて、手前から巻く
※5枚つくる
-
- 14
- 生地の上にチーズ、ハム、キャベツを重ね手間から巻く
※5枚作る
-
- 15
- ワックスペーパーで巻いた生地を包み、端を針金で止める。斜め半分に切ったら完成
おいしくなるコツ
ブリトーを斜め半分に切り、キーマカレー1切れとハムチーズ1切れを組み合わせてお召し上がり下さい
きっかけ
ブリトーというものを作ってみたかったから。
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