北海道 とうきび 道産子の私はこう茹でる! レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- とうきび
- 数本
- トング
- 1
- ゴム手袋
- 1
- ⭐塩
- 大さじ1
- ⭐水
- 300ml
作り方
-
- 1
-
- とうきびの
薄皮を1~2枚残して皮をむく
-
- 2
- とうきびが浸る程度の水を入れ、鍋を火にかける
お湯じゃなくて水です。
(私は本数が多い時は鍋、2〜3本の時は深さのあるフライパンで茹でてます。)
-
- 3
- 時間はかかるけど
水からだとジューシーに仕上がります。
沸騰してから中火で4〜6分。
浮いてくるので
落とし蓋をするか
菜箸で入れ替えながら茹でます
-
- 4
- ちなみにシャキシャキした歯ごたえのとうきびが食べた時は
沸騰したお湯から茹でます。
茹で時間は4〜6分。
-
- 5
-
- 火傷注意!
トングとゴム手袋を準備します。
茹で上がったらトングで
ザルにあけます。
鍋のお湯を捨てます。
-
- 6
-
- お湯を捨てた鍋に
⭐水300ml
⭐塩大さじ1
を入れ混ぜます
-
- 7
-
- 火傷に注意して
とうきびの皮を剥きます。
熱いのでゴム手袋すると良いと思います。
私はめんどうなので
素手でやってますが汗
剥いたら
塩水をくるくるとまとわせます。
-
- 8
-
- 熱いうちに
ラップで包みます。
皮から茹でると
シワになりにくいですが
すぐに食べない時は
塩水に潜らせて熱いうちに包んでしまいます。
きっかけ
とうきびの茹で方を、記録しておこうと思いました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません