夕食にもお弁当にも♬肉巻きピーマン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
re-ko.
夕食のおかずに、お弁当のおかずに。あえてピーマンが見えるように肉を巻きます。また、ピーマンは、細く切らずに存在感を出すことで食べ応えも◎。

材料(3人分)

ピーマン
5個くらい
豚肉(薄切りや切り落とし等)
200g位
大2
☆塩コショウ
適量
☆ポン酢
ひと回し
☆油
適量

作り方

  1. 1
    材料はこれだけ
  2. 2
    ピーマンは、大きさにもよるが、縦に6等分か8等分に切る。
  3. 3
    1つの肉巻きにピーマンを半個分使う。切ったピーマンを3〜4本まとめて、端から肉を巻いていく。(両端はピーマンが見えるように)
  4. 4
    ピーマンに肉を巻いたら、肉の部分に塩コショウを軽くする。
  5. 5
    フライパンに油を入れ、肉の巻き終わりを下にして焼く。
  6. 6
    ピーマンの向きを変えながら、肉の全面を焼く。酒を入れ蓋をして、2分間蒸し焼き。ピーマンのシャキシャキ感は、残こしてね。
  7. 7
    肉の部分がしっかり焼けたら、ポン酢をまわしかける。水分を飛ばすように焼く。
  8. 8
    ポン酢の水分がなくなったら出来上がり。
    お皿盛って、召し上がれ。

おいしくなるコツ

味の決め手は、ポン酢のみ。ピーマンを太く切ることで、ピーマンの食感が楽しい。旨味を味わえます。

きっかけ

ピーマンが1個だけ残ってたので、主人のお弁当に作ってみたら大好評でした。

公開日:2023/07/12

関連情報

カテゴリ
肉巻きピーマンお弁当のおかず全般豚こま切れ肉・切り落とし肉豚肩ロース

このレシピを作ったユーザ

re-ko. 最近は、休日に主人と温泉巡りと散歩をのんびりと楽しみ、美味しいパン屋さんを探したりしています。二人とも食べるの大好き。 お料理は、旬のものを大切にしながら楽しんで作っています。美味しくなるようにほんの少し工夫して、オリジナリティーを追求していますが、失敗する事も。でも、めげずに「次へのステップ」とポジティブ思考の持ち主です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする