アプリで広告非表示を体験しよう

秋野菜、鯖味噌煮缶濃厚かんたんグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まいらぼごはん
秋野菜たっぷりのグラタン。鯖缶で濃厚カンタンに。

材料(4人分)

サツマイモ
4本
ナス
4本
オリーブオイル
大さじ1
カゴメトマトソース缶
1缶
鯖味噌煮缶
2缶
ピザ用チーズ
お好みで
クリームチーズ
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    サツマイモは茹でてホクホクになるくらいに柔らかくします。
  2. 2
    鯖味噌煮缶とサツマイモを合わせます。
    缶詰の汁も全て入れて混ぜます。
  3. 3
    サツマイモと鯖缶を合わせたものを
    耐熱オープン皿に
    入れて、
    その上にトマトソースとクリームチーズを
    まんべんなくおきます。
  4. 4
    ナスをオリーブオイルを引いたフライパンで焼きます。
    ナスがしんなり焼けたら、
    先ほどの耐熱オーブン容器の材料の上に並べます。
  5. 5
    ナスの上にピザ用チーズをかけて、
    オーブン(予熱あり)200℃で
    15分焼きます。

おいしくなるコツ

サツマイモをしっかり柔らかく煮ておくとパサパサしないで美味しく仕上がります。

きっかけ

サツマイモをたくさんもらったのでやってみました。

公開日:2022/09/18

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン

このレシピを作ったユーザ

まいらぼごはん 忙しい人にオススメ。かんたんに手軽に作れるレシピ。 筋トレ好き、カラダ作るレシピや、ビールに合うちょい飲みレシピも。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする