アプリで広告非表示を体験しよう

茄子の挟み焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
お料理パンダ
味染み染みの茄子の挟み焼き
冷やしても美味しいよ
みんながつくった数 1

材料(2人分)

茄子
2本
小麦粉
適量
【肉だね】
a合挽肉
100g
a玉ねぎ
1/2個
aたまご
1個
aパン粉
大さじ1
a牛乳
大さじ1
a塩胡椒
少々
【味付け】
bポン酢
大さじ2
bみりん
大さじ2
b砂糖
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子を0.5cm幅程度の輪切りにする
  2. 2
    茄子の切り口に小麦粉を塗す
  3. 3
    肉だねの材料aを全てをよく混ぜる
  4. 4
    肉だねを茄子で挟む
  5. 5
    サラダ油(分量外)で茄子にうっすら焦げ目が付くまで焼く
    茄子が油を吸って柔らかくなります
  6. 6
    茄子が剥がれないようにそっとひっくり返し、蓋をして弱火で蒸し焼きにする
    肉だねに火が通るまでじっくり焼いて下さい
  7. 7
    bを混ぜておく
  8. 8
    bを回しかけて茄子に絡めながら煮詰める

きっかけ

茄子をたくさん頂いたので

公開日:2022/08/08

関連情報

カテゴリ
なす全般夏バテ対策夏のおもてなし料理夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

お料理パンダ お家カフェ!お家居酒屋!お家バル! 普段の晩ご飯からお弁当のおかずまで ぼちぼちアップしていきます(灬˘╰╯˘灬)♥。・゚

つくったよレポート( 1 件)

2022/11/03 21:40
おいしかったです!
tommeg1202

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする