材料(2人分)
- 茄子
- 2本
- 小麦粉
- 適量
- 【肉だね】
- a合挽肉
- 100g
- a玉ねぎ
- 1/2個
- aたまご
- 1個
- aパン粉
- 大さじ1
- a牛乳
- 大さじ1
- a塩胡椒
- 少々
- 【味付け】
- bポン酢
- 大さじ2
- bみりん
- 大さじ2
- b砂糖
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 茄子を0.5cm幅程度の輪切りにする
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- 2
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- 茄子の切り口に小麦粉を塗す
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- 3
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- 肉だねの材料aを全てをよく混ぜる
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- 4
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- 肉だねを茄子で挟む
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- 5
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- サラダ油(分量外)で茄子にうっすら焦げ目が付くまで焼く
茄子が油を吸って柔らかくなります
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- 6
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- 茄子が剥がれないようにそっとひっくり返し、蓋をして弱火で蒸し焼きにする
肉だねに火が通るまでじっくり焼いて下さい
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- 7
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- bを混ぜておく
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- 8
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- bを回しかけて茄子に絡めながら煮詰める
冷やしても美味しいよ