残った生姜の保存方法 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミシェル★ラ★フランス
残りがちな生姜を干からびないよう保存。
切ったりおろして冷凍保存するより、とても簡単で使いやすいです。

材料(保存し易い量人分)

生姜
1かけ
適量

作り方

  1. 1
    残った生姜をよく洗い、皮ごと空き瓶に入れる。
    ひたひたに水を注ぎ蓋をして、冷蔵庫で保管する。
  2. 2
    使う時に瓶から出し、切り口が少し変色しているので薄く切り取る。
    必要な量だけ切って使い、残りは水を換えて、瓶に戻し冷蔵庫に入れる。

おいしくなるコツ

お水は2日ごとに取換えてください。梅雨時期でしたが、3週間で使い切るまで、美味しく食べられました。

きっかけ

ラップにで包むと長持ちするので、開封後のお豆腐を保存する要領で、保存してみました。

公開日:2022/07/08

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)

このレシピを作ったユーザ

ミシェル★ラ★フランス 休日ランチのワンプレートや夕食のおかずの中から、家族に好評だったメニューをアップしています。 お弁当に入れると美味しいおかずも紹介していきたいと思います゚・✿ヾ╲(。◕‿◕。)╱✿・゚:✲:

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする