アプリで広告非表示を体験しよう

水少し⭐︎蒸しとうもろこし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
AYUママ
水も塩も電気も節約、でもしっかり美味しい蒸しとうもろこしレシピです
みんながつくった数 4

材料(4人分)

とうもろこし
2本
大さじ1弱
200ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    とうもろこしを、薄皮一枚と髭を残した状態に剥きます
  2. 2
    とうもろこし平たく並べられる鍋に入れ、水、塩を入れ軽く混ぜます。
  3. 3
    蓋をして火をつけ、沸騰したら3分茹で、そのあとひっくり返して1分茹でます。
  4. 4
    茹でたらすぐザルにあげます。
    薄皮は冷めるまでそのままにしておきます。ある程度冷めたら出来上がり。

おいしくなるコツ

皮は必ず残して茹でる 塩は若干多めでも良し 茹で上げた後、冷めるまで薄皮は取らない

きっかけ

いつも水、塩をたっぷり使いますが、どうにか節約できないかと考えてこちらのレシピになりました。いつもと変わらず絶品に茹で上がります 愛知県碧南市の未来という品種です。 杉松農園さんのとうもろこしが最高です!

公開日:2022/06/30

関連情報

カテゴリ
とうもろこし

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2022/10/17 12:02
美味しくいただきました﹡♬˖* (ꕤ ´ސު`) ŧ‹"ŧ‹"♬ レシピありがとうございます★
Nico
有難う御座います♪♪♪
2022/08/16 17:07
夫の趣味の畑から届いたとうもろこしで♪とっても美味しく蒸せました〜♡レシピ有難うございました(^^)
やなママ☆
参考にしていただき、有難う御座います! 嬉しいです⭐︎

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする