ポテチでポルトガル料理 ♪バカリャウ・ア・ブラース レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生鱈
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 卵
- 2個
- にんにく
- 1かけ
- パセリ
- 少々
- ポテトチップス(うすしお)
- 60g
- ブラックオリーブ
- 適量
- オリーブオイル
- 大さじ1と1/2
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
作り方
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- 1
- 生鱈は使う30分前に塩をふる。
耐熱皿に並べてラップをかけ、2分加熱する(500Wの電子レンジの場合)。
水気をふいて皮と骨を取り除いてほぐす。
-
- 2
- 玉ねぎは薄切り、にんにくとパセリはみじん切り、卵はかき混ぜておく。
-
- 3
- フライパンにオリーブオイル大さじ1と1/2を入れて火にかけ、にんにくと玉ねぎを加えて焦がさないように炒める。
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- 4
- 鱈を入れて少し炒めたら、ポテトチップスをくだきながら加える。
-
- 5
- 卵を入れて全体を大きく返すように混ぜる。
塩、こしょうで味を整える。
お皿に盛りつけてパセリ少々を散らしてブラックオリーブをのせる。
-
- 6
-
- ※ポルトガルのCARMプレミアム有機エキストラヴァージンオリーブオイルがおすすめです。
https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000112/
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- 7
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- ※塩はポルトガルの塩職人が収穫した天日塩「プレミアム・シーソルト」が旨みが多くおすすめです。
https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000115/
きっかけ
※料理研究家、『家庭で作るポルトガル料理・魚とお米と野菜たっぷり』著者 丹田いづみさん提供レシピ。
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