がっつり食べたい☆煮込みハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材 楽天市場
ドミグラスソースの缶詰×赤ワイン♪
煮詰めるのでアルコール分は飛んで風味が増し、たった10分煮込むだけで本格的な味に☆

材料(4人分)

●ハンバーグ種
合挽き肉
400g
玉ねぎ(みじん切り)
1/2個
パン粉
1/2カップ
牛乳
大さじ3
小さじ1/2
こしょう
少々
ナツメグ
少々
おろしにんにく
小さじ1/2
■その他の材料
マッシュルーム
4個
オリーブオイル
小さじ1
赤ワイン
1/2カップ
ドミグラスソース
1/2カップ
1/2カップ
少々
こしょう
少々
バター
小さじ1

作り方

  1. 1
    ハンバーグ種の材料をよく混ぜて4等分し、楕円形に形作る。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを入れて熱してハンバーグを入れて焼く。軽く焦げ目がつくように両面焼いて取り出す。(後で煮込むので完全に火を通さなくてもよい)
  3. 3
    フライパンについた焦げ目は残したまま、脂をペーパータオルに吸わせて取る。中火にかけて赤ワインを加え1/3量になるまで煮詰める。
  4. 4
    3にドミグラスソースと水を入れてよく混ぜ、薄切りにしたマッシュルームを加えて沸騰させる。ハンバーグを入れて火を弱め、蓋をして10分煮る。途中で一度ひっくり返す。
  5. 5
    塩、こしょうで味を整え、仕上げにバターを加えて火を止める。ハンバーグをお皿に盛り付けてソースをたっぷりかける。
  6. 6
    ※ポルトガルのCARMプレミアム有機エキストラヴァージンオリーブオイルがおすすめです。
    https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000112/
  7. 7
    ※塩はポルトガルの塩職人が収穫した天日塩「プレミアム・シーソルト」が旨みが多くおすすめです。
    https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000115/

きっかけ

わらじのように大きなハンバーグもいいけれど、私はぷっくり厚みのあるハンバーグを箸で切って食べるのが好きです(^^) ※料理研究家、『家庭で作るポルトガル料理・魚とお米と野菜たっぷり』著者 丹田いづみさん提供レシピ。

公開日:2022/04/22

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグマッシュルーム夕食の献立(晩御飯)合い挽き肉オリーブオイル

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材 楽天市場 ポルトガルの生産者から直輸入したオリーブオイル、天日塩、はちみつ、などの食材や、コストパフォーマンスの高いワインなどを中心に取り扱っております!どうぞよろしくお願いいたします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする