がっつり食べたい☆煮込みハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ●ハンバーグ種
- 合挽き肉
- 400g
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 1/2個
- パン粉
- 1/2カップ
- 牛乳
- 大さじ3
- 塩
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
- ナツメグ
- 少々
- おろしにんにく
- 小さじ1/2
- ■その他の材料
- マッシュルーム
- 4個
- オリーブオイル
- 小さじ1
- 赤ワイン
- 1/2カップ
- ドミグラスソース
- 1/2カップ
- 水
- 1/2カップ
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- バター
- 小さじ1
作り方
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- 1
- ハンバーグ種の材料をよく混ぜて4等分し、楕円形に形作る。
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- 2
- フライパンにオリーブオイルを入れて熱してハンバーグを入れて焼く。軽く焦げ目がつくように両面焼いて取り出す。(後で煮込むので完全に火を通さなくてもよい)
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- 3
- フライパンについた焦げ目は残したまま、脂をペーパータオルに吸わせて取る。中火にかけて赤ワインを加え1/3量になるまで煮詰める。
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- 4
- 3にドミグラスソースと水を入れてよく混ぜ、薄切りにしたマッシュルームを加えて沸騰させる。ハンバーグを入れて火を弱め、蓋をして10分煮る。途中で一度ひっくり返す。
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- 5
- 塩、こしょうで味を整え、仕上げにバターを加えて火を止める。ハンバーグをお皿に盛り付けてソースをたっぷりかける。
-
- 6
-
- ※ポルトガルのCARMプレミアム有機エキストラヴァージンオリーブオイルがおすすめです。
https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000112/
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- 7
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- ※塩はポルトガルの塩職人が収穫した天日塩「プレミアム・シーソルト」が旨みが多くおすすめです。
https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000115/
きっかけ
わらじのように大きなハンバーグもいいけれど、私はぷっくり厚みのあるハンバーグを箸で切って食べるのが好きです(^^)
※料理研究家、『家庭で作るポルトガル料理・魚とお米と野菜たっぷり』著者 丹田いづみさん提供レシピ。
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煮詰めるのでアルコール分は飛んで風味が増し、たった10分煮込むだけで本格的な味に☆