アプリで広告非表示を体験しよう

菜の花とあさりのオリーブオイル炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材 楽天市場
菜の花は炒めるとほろ苦さと共に甘さが引き立ちます。アサリの旨みも吸って相性◎。
仕上げにオリーブオイルで香り付け♪

材料(4人分)

菜の花
1束
あさり
1パック
にんにく
1かけ
オリーブオイル
大さじ1
酒(または水)
大さじ1
少々
こしょう
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    あさりは砂抜きをして使うときに殻をよく洗う。
    菜の花はさっとゆでて4cm長さに切る。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルと潰したにんにくを入れて火にかける。
    香りが出てきたらあさりと酒を加えて蓋をして、中火で加熱する。
  3. 3
    あさりの殻が開いたらにんにくを取り除き、菜の花を加えて汁気を飛ばすように軽く炒める。
    塩とこしょうで味付けしてオリーブオイル少々(分量外)を回しかける。
  4. 4
    ※ポルトガルのCARMプレミアム有機エキストラヴァージンオリーブオイルがおすすめです。
    https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000112/
  5. 5
    ※塩はポルトガルの塩職人が収穫した天日塩「プレミアム・シーソルト」が旨みが多くおすすめです。
    https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000115/

おいしくなるコツ

あさりに塩気があるので、加える塩は控えめに☆

きっかけ

※料理研究家、『家庭で作るポルトガル料理・魚とお米と野菜たっぷり』著者 丹田いづみさん提供レシピ。

公開日:2022/03/22

関連情報

カテゴリ
オリーブオイル菜の花あさり
料理名
菜花とあさりのオリーブオイル炒め

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材 楽天市場 ポルトガルの生産者から直輸入したオリーブオイル、天日塩、はちみつ、などの食材や、コストパフォーマンスの高いワインなどを中心に取り扱っております!どうぞよろしくお願いいたします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする