菜の花とあさりのオリーブオイル炒め レシピ・作り方
作り方
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- 1
- あさりは砂抜きをして使うときに殻をよく洗う。
菜の花はさっとゆでて4cm長さに切る。
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- 2
- フライパンにオリーブオイルと潰したにんにくを入れて火にかける。
香りが出てきたらあさりと酒を加えて蓋をして、中火で加熱する。
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- 3
- あさりの殻が開いたらにんにくを取り除き、菜の花を加えて汁気を飛ばすように軽く炒める。
塩とこしょうで味付けしてオリーブオイル少々(分量外)を回しかける。
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- 4
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- ※ポルトガルのCARMプレミアム有機エキストラヴァージンオリーブオイルがおすすめです。
https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000112/
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- 5
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- ※塩はポルトガルの塩職人が収穫した天日塩「プレミアム・シーソルト」が旨みが多くおすすめです。
https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000115/
おいしくなるコツ
あさりに塩気があるので、加える塩は控えめに☆
きっかけ
※料理研究家、『家庭で作るポルトガル料理・魚とお米と野菜たっぷり』著者 丹田いづみさん提供レシピ。
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仕上げにオリーブオイルで香り付け♪