ポルトガルのお米料理☆いかのアローシュ レシピ・作り方

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アローシュ=お米。ポルトガルはお米料理のバリエーションがとても豊富!
お米とイカで作れるポルトガル料理、ご紹介します♪

材料(2人分)

するめいか
1ぱい(小さいものなら2はい)
1合(洗わなくてよい)
玉ねぎ
1/2個
さやいんげん
4本
トマトの水煮
1/2カップ(カットしたもの)
にんにく
1かけ
ローリエ
1枚
オリーブオイル
大さじ1と1/2
白ワイン
大さじ2(日本酒でもよい)
2カップ
小さじ1
ナツメグパウダー
少々(こしょうなどお好みでOK)

作り方

  1. 1
    するめいかは内臓を取り除き、輪切りにして足は細かく切る。
    玉ねぎとにんにくはみじん切り、さやいんげんは1cmの長さに切る。
  2. 2
    鍋にオリーブオイルと玉ねぎ、にんにく、ローリエ、塩を入れて弱火で炒める。
    玉ねぎが柔らかくなったら米を加えて中火にし、全体に油がまわるまで炒める。
  3. 3
    するめいかとさやいんげんを入れてさっと炒め、カットトマトと白ワインを加える。
    水2カップを入れて沸騰させる。
  4. 4
    あくを取って弱火にし、蓋をして15分煮る。
    味見をして足りないようなら塩を足す。
  5. 5
    お皿に盛り付けたらナツメグパウダー(やコショウ等)をふりかけ、香りづけのオリーブオイル少々(分量外)をかける。
  6. 6
    ※ポルトガルのCARMプレミアム有機エキストラヴァージンオリーブオイルがおすすめです。
    https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000112/
  7. 7
    ※塩はポルトガルの塩職人が収穫した天日塩「プレミアム・シーソルト」が旨みが多くおすすめです。
    https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000115/

おいしくなるコツ

ポルトガルではお米は料理の付け合わせやスープ、メインディッシュやデザートにもなり、その調理方法は多彩です!このレシピは、バターやチーズを使うイタリアのリゾットとは、材料だけではなく作り方も違います。むしろ日本の雑炊によく似ています(^^)

きっかけ

※料理研究家、『家庭で作るポルトガル料理・魚とお米と野菜たっぷり』著者 丹田いづみさん提供レシピ。

公開日:2022/03/08

関連情報

カテゴリ
オリーブオイルトマト缶リゾットスルメイカ
料理名
リゾット

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楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材 楽天市場 ポルトガルの生産者から直輸入したオリーブオイル、天日塩、はちみつ、などの食材や、コストパフォーマンスの高いワインなどを中心に取り扱っております!どうぞよろしくお願いいたします!

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