作り方
-
- 1
- しいたけは軸を切り取り、固い石づきを除いて軸をみじん切りにする。
玉ねぎ、にんじん、パセリ、ベーコンもみじん切りにする。
-
- 2
- フライパンにオリーブオイルと1を入れ、焦がさないように炒める。
塩とこしょうで味付けして片栗粉少々を振りかける。
具が少しまとまったら取り出して冷ます。
-
- 3
- スライスチーズをしいたけの大きさに合わせて型抜きする(写真は内径6cmの容器を使用)。6枚作る。
-
- 4
- しいたけに具をのせて上にチーズを置く。
オーブントースターで7~8分焼く。
-
- 5
-
- ※ポルトガルのCARMプレミアム有機エキストラヴァージンオリーブオイルがおすすめです。
https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000112/
-
- 6
-
- ※塩はポルトガルの塩職人が収穫した天日塩「プレミアム・シーソルト」が旨みが多くおすすめです。
https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000115/
きっかけ
※料理研究家、『家庭で作るポルトガル料理・魚とお米と野菜たっぷり』著者 丹田いづみさん提供レシピ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
現地ではブラウンマッシュルームでしたが、肉厚のしいたけで作るとさらに旨みがギュッと凝縮!食べ応えも◎