アプリで広告非表示を体験しよう

ポルトガル風きのこの詰め物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材 楽天市場
リスボンのレストランで食べたキノコの詰め物のアレンジです♪
現地ではブラウンマッシュルームでしたが、肉厚のしいたけで作るとさらに旨みがギュッと凝縮!食べ応えも◎
みんながつくった数 2

材料(6個人分)

しいたけ
6個
玉ねぎ
1/4個
にんじん
2cm
パセリ
少々
ブロックベーコン
30g *ススライスベーコン2枚でもOK
溶けるスライスチーズ
6枚
オリーブオイル
小さじ1
少々
こしょう
少々
片栗粉
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    しいたけは軸を切り取り、固い石づきを除いて軸をみじん切りにする。
    玉ねぎ、にんじん、パセリ、ベーコンもみじん切りにする。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルと1を入れ、焦がさないように炒める。
    塩とこしょうで味付けして片栗粉少々を振りかける。
    具が少しまとまったら取り出して冷ます。
  3. 3
    スライスチーズをしいたけの大きさに合わせて型抜きする(写真は内径6cmの容器を使用)。6枚作る。
  4. 4
    しいたけに具をのせて上にチーズを置く。
    オーブントースターで7~8分焼く。
  5. 5
    ※ポルトガルのCARMプレミアム有機エキストラヴァージンオリーブオイルがおすすめです。
    https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000112/
  6. 6
    ※塩はポルトガルの塩職人が収穫した天日塩「プレミアム・シーソルト」が旨みが多くおすすめです。
    https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000115/

きっかけ

※料理研究家、『家庭で作るポルトガル料理・魚とお米と野菜たっぷり』著者 丹田いづみさん提供レシピ。

公開日:2022/03/06

関連情報

カテゴリ
オリーブオイルしいたけ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材 楽天市場 ポルトガルの生産者から直輸入したオリーブオイル、天日塩、はちみつ、などの食材や、コストパフォーマンスの高いワインなどを中心に取り扱っております!どうぞよろしくお願いいたします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする