豚スペアリブと新じゃがいものオーブン焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚スペアリブ
- 8本(約700g)
- 新じゃがいも
- 4個(約350g)
- オリーブオイル
- 大さじ3
- 塩
- 少々
- ●マリネ液
- マッサ・デ・ピメント
- 大さじ1と1/2
- マッサ・デ・ピメント
- 小さじ1/2 *省略してもOK
- にんにく
- 2かけ(すりおろす)
- ビール
- 1/2カップ
作り方
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- 1
- ビニール袋に豚スペアリブを入れ、マリネ液の材料をよく混ぜてから加える。
全体に行き渡るように軽くもみ、1時間置く。
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- 2
- その間に新じゃがいもを皮つきのまま柔らかくなるまで茹で、一口大に切っておく。
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- 3
- オーブンを200度に温める。
天板にオーブン用ペーパーを敷き、豚スペアリブをのせ(新じゃがいもを置く空間を空けておく)オリーブオイル大さじ1をかける。
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- 4
- オーブンに入れ、15分焼いたら一旦取り出す。
肉を返して残ったマリネ液少々をかける。
空いたスペースにじゃがいもをのせ、塩少々とオリーブ油大さじ2をかけ、さらに15~20分焼く。
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- 5
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- ※赤パプリカペーストはポルトガルの“マッサ・デ・ピメント”がおすすめです。
https://item.rakuten.co.jp/mp/pms-001/
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- 6
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- ※ポルトガルのCARMプレミアム有機エキストラヴァージンオリーブオイルがおすすめです。
https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000112/
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- 7
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- ※塩はポルトガルの塩職人が収穫した天日塩「プレミアム・シーソルト」が旨みが多くおすすめです。
https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000115/
きっかけ
豚スペアリブをマッサ・デ・ピメントで味付けした料理は、ポルトガルの南東部にあるアレンテージョ地方のレストランでよくお目にかかります。
※料理研究家、『家庭で作るポルトガル料理・魚とお米と野菜たっぷり』著者 丹田いづみさん提供レシピ。
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付け合わせに今回は新じゃがを♪