豚スペアリブと新じゃがいものオーブン焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材 楽天市場
ポルトガルでは定番の調味料 "マッサ・デ・ピメント"(赤パプリカのペースト)でスペアリブを味付け。
付け合わせに今回は新じゃがを♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚スペアリブ
8本(約700g)
新じゃがいも
4個(約350g)
オリーブオイル
大さじ3
少々
●マリネ液
マッサ・デ・ピメント
大さじ1と1/2
マッサ・デ・ピメント
小さじ1/2 *省略してもOK
にんにく
2かけ(すりおろす)
ビール
1/2カップ

作り方

  1. 1
    ビニール袋に豚スペアリブを入れ、マリネ液の材料をよく混ぜてから加える。
    全体に行き渡るように軽くもみ、1時間置く。
  2. 2
    その間に新じゃがいもを皮つきのまま柔らかくなるまで茹で、一口大に切っておく。
  3. 3
    オーブンを200度に温める。
    天板にオーブン用ペーパーを敷き、豚スペアリブをのせ(新じゃがいもを置く空間を空けておく)オリーブオイル大さじ1をかける。
  4. 4
    オーブンに入れ、15分焼いたら一旦取り出す。
    肉を返して残ったマリネ液少々をかける。
    空いたスペースにじゃがいもをのせ、塩少々とオリーブ油大さじ2をかけ、さらに15~20分焼く。
  5. 5
    ※赤パプリカペーストはポルトガルの“マッサ・デ・ピメント”がおすすめです。
    https://item.rakuten.co.jp/mp/pms-001/
  6. 6
    ※ポルトガルのCARMプレミアム有機エキストラヴァージンオリーブオイルがおすすめです。
    https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000112/
  7. 7
    ※塩はポルトガルの塩職人が収穫した天日塩「プレミアム・シーソルト」が旨みが多くおすすめです。
    https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000115/

きっかけ

豚スペアリブをマッサ・デ・ピメントで味付けした料理は、ポルトガルの南東部にあるアレンテージョ地方のレストランでよくお目にかかります。 ※料理研究家、『家庭で作るポルトガル料理・魚とお米と野菜たっぷり』著者 丹田いづみさん提供レシピ。

公開日:2022/02/26

関連情報

カテゴリ
オリーブオイル新じゃが豚肩ロースブロック・かたまり肉スペアリブ
料理名
スペアリブ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材 楽天市場 ポルトガルの生産者から直輸入したオリーブオイル、天日塩、はちみつ、などの食材や、コストパフォーマンスの高いワインなどを中心に取り扱っております!どうぞよろしくお願いいたします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする