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じゃがいもとアスパラのアイオリソース レシピ・作り方

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ニンニクたっぷり!のスペインのタパス。茹でたじゃがいものアイオリソース和えをアレンジ♪
このソース、ゆで野菜や魚・肉など色々使えるので覚えておくと便利です★

材料(4人分)

じゃがいも
4個
アスパラガス
3本
ゆで卵
2個
●アイオリソース
にんにく
1かけ
卵黄
1個
小さじ1/2
オリーブオイル
75ml
小さじ1
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作り方

  1. 1
    じゃがいもは柔らかくなるまで煮て、一口大に切る。
    アスパラガスは茹でて食べやすい長さに切る。
  2. 2
    アイオリソースを作る。
    にんにくをすりおろしてボウルに入れ、卵黄と塩を加えてクリーム状になるまでかき混ぜる。
  3. 3
    オリーブオイルを数滴ずつ加えながらその都度泡立て器でよくかき混ぜる。
    最後に酢を加えて混ぜる。(お好みで辛子を加える場合はここで入れて下さい)
  4. 4
    ボウルに1を入れてアイオリソースを好きなだけ加えて混ぜる。
    お皿に盛り付けてゆで卵を半分に切って添える。
  5. 5
    ※ポルトガルのCARMプレミアム有機エキストラヴァージンオリーブオイルがおすすめです。
    https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000112/
  6. 6
    ※塩はポルトガルの塩職人が収穫した天日塩「プレミアム・シーソルト」が旨みが多くおすすめです。
    https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000115/

おいしくなるコツ

アイオリソースは卵黄と油の乳化が上手くいかないと固まらないので、私は先ずは泡立て器で卵黄とにんにくと塩をよく混ぜてから、ハンドミキサーに変えてオリーブ油を少しずつ加えながら低速で混ぜてます!

きっかけ

※料理研究家、『家庭で作るポルトガル料理・魚とお米と野菜たっぷり』著者 丹田いづみさん提供レシピ。

公開日:2022/02/22

関連情報

カテゴリ
オリーブオイルじゃがいもガーリック・にんにく
料理名
アイオリソース

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材 楽天市場 ポルトガルの生産者から直輸入したオリーブオイル、天日塩、はちみつ、などの食材や、コストパフォーマンスの高いワインなどを中心に取り扱っております!どうぞよろしくお願いいたします!

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