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オリーブオイルで揚げる小さな魚のフライ レシピ・作り方

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オリーブオイルは180度くらいの温度だと酸化しにくいので揚げ物にもおすすめ☆
手間も油も少ない、気軽にできる揚げ物です!

材料(4人分)

切り身魚 (鱈・鯛・あんこう等の白身魚)
4切れ
1個
バジル
適量
レモン
1/2個
少々
こしょう
少々
薄力粉
適量
オリーブオイル
適量
少々
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作り方

  1. 1
    魚の切り身を一口大に切る。
    塩とこしょうをふり、薄力粉をつける。
  2. 2
    小さめのフライパンか鍋にオリーブオイルを1cmくらいの高さまで入れ火にかける。
    180度くらいになったら(1)を溶き卵にくぐらせてきつね色になるまで揚げる。
  3. 3
    バジルもさっと揚げる(水分がついていると油が飛び散るので洗わないで下さい)。
    レモンを添え、魚とバジルを盛り付け塩をふりかける。
  4. 4
    ※揚げ油はポルトガルのCARM EXVオリーブオイル クラシコ2000ml がおすすめです。
    https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000112/
  5. 5
    ※塩はポルトガルの塩職人が収穫した天日塩「プレミアム・シーソルト」が旨みが多くおすすめです。
    https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000115/

おいしくなるコツ

この魚のフライは小麦粉と卵をつけて揚げました。パン粉を使っていないので衣はふわふわとした感じです(^^)

きっかけ

※料理研究家、『家庭で作るポルトガル料理・魚とお米と野菜たっぷり』著者 丹田いづみさん提供レシピ。

公開日:2022/02/17

関連情報

カテゴリ
オリーブオイル簡単魚料理
料理名
魚のフライ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材 楽天市場 ポルトガルの生産者から直輸入したオリーブオイル、天日塩、はちみつ、などの食材や、コストパフォーマンスの高いワインなどを中心に取り扱っております!どうぞよろしくお願いいたします!

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