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ポルトガルのタスカ(居酒屋)風 小いかのソテー レシピ・作り方

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ポルトガルの居酒屋、タスカ。気軽に飲めて軽い料理も出てくるような…そんな小さなお店で白ワインを飲みながらつまみたい一品♪

材料(1皿人分)

小いか
6パイ(約370g)
玉ねぎ
1/4個(約50g)
ベーコン
30g
パセリ
少々
にんにく
少々
ご飯
100g
オリーブオイル
小さじ2
少々
こしょう
少々
レモン
1/4個
●分量はイカの大きさによって変わって
くるので目安にして下さい。大きなイカ
ならこの材料で1パイ分くらいです。
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作り方

  1. 1
    小いかは軟骨をひっぱり出し足をはずして内臓を取り除く。皮をむく(布巾かペーパータオルを使うときれいにむけます)。
  2. 2
    玉ねぎ、ベーコン、パセリ、にんにく、小いかの足を細かく切る。
  3. 3
    フライパンを熱しオリーブオイル小さじ1を入れ、2.を加えて玉ねぎがやわらかくなるまで炒める。
  4. 4
    ご飯を加えて混ぜ、塩とこしょうで味付けする。
  5. 5
    小いかに4.のフライパンの具材をスプーンですくって入れ、楊枝で止める。
  6. 6
    フライパンを熱して残りのオリーブオイルを入れ、5を入れて少し色づくまで炒める。ひっくり返して蓋をして5分蒸し焼きにする。
  7. 7
    お皿に盛り付けてレモンのくし切りを添える。
  8. 8
    ※ポルトガルのCARMプレミアム有機エキストラヴァージンオリーブオイルがおすすめです。
    https://www.m-portugal.jp/items/cm-003.html
  9. 9
    ※塩はポルトガルの塩職人が収穫した天日塩「プレミアム・シーソルト」がおすすめです。
    https://www.m-portugal.jp/items/sal-02.html

おいしくなるコツ

ポルトガルでは小ぶりのいかに詰め物をして楊枝で止め、焼いたり煮たりします。ご飯を詰めると日本のいか飯のよう。ひき肉を詰めることもありますが、焼くのに少し時間がかかるので、まずは上記のような手軽な材料で作ってみて下さい♪

きっかけ

※料理研究家、『家庭で作るポルトガル料理・魚とお米と野菜たっぷり』著者 丹田いづみさん提供レシピ。

公開日:2022/02/12

関連情報

カテゴリ
いか全般いかめしワインに合うおつまみオリーブオイルフライパンだけでおつまみ

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楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材 楽天市場 ポルトガルの生産者から直輸入したオリーブオイル、天日塩、はちみつ、などの食材や、コストパフォーマンスの高いワインなどを中心に取り扱っております!どうぞよろしくお願いいたします!

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