アプリで広告非表示を体験しよう

レモン入りえびのマヨネーズソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材 楽天市場
いわゆる“エビマヨ”を揚げずにオリーブオイルで焼くのでヘルシー&時短!
レモンを加えることで味が締まり、さっぱりと食べられます♪

材料(4人分)

えび
20尾(ブラックタイガーなど)
レモン
1個
オリーブオイル
大さじ1
サニーレタス
適量
●下味用
少々
こしょう
少々
小さじ1
片栗粉
大さじ1
●マヨネーズソース
マヨネーズ
大さじ3
はちみつ
小さじ1
牛乳
小さじ1
ケチャップ
小さじ1
レモン汁
小さじ1
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    えびは殻付きのものは殻や尾を除いてむき身にする。
    ボウルに入れて塩と片栗粉(分量外)、水少々を加えてもみ汚れを出す。きれいになるまで水で洗い、水気をふき取る。
  2. 2
    1のえびに下味用の調味料をかけて混ぜる。
  3. 3
    レモンを輪切りにして一部はレモン汁をしぼる(小さじ1程度)。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、えびを入れて焼く。
    火が通るまで両面を焼いて、取り出す。
  5. 5
    ボウルにマヨネーズソースの材料を入れて混ぜる。
    焼いたえびを加えて混ぜる。
    お皿にサニーレタスをのせ、レモンの輪切りと共に盛り付ける。
  6. 6
    ※ポルトガルのCARMプレミアム有機エキストラヴァージンオリーブオイルがおすすめです。
    https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000112/
  7. 7
    ※塩はポルトガルの塩職人が収穫した天日塩「プレミアム・シーソルト」が旨みが多くおすすめです。
    https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000115/
  8. 8
    ※ポルトガル産純粋はちみつ、クマちゃんハチミツがおすすめ。クセもなく食べやすいです。
    https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000108/

おいしくなるコツ

えびを輪切りのレモンに押し付けながら食べると、さらに酸味が増して美味しいです!

きっかけ

※料理研究家、『家庭で作るポルトガル料理・魚とお米と野菜たっぷり』著者 丹田いづみさん提供レシピ。

公開日:2022/02/06

関連情報

カテゴリ
オリーブオイルレモンむきえび
料理名
エビのマヨネーズソース

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材 楽天市場 ポルトガルの生産者から直輸入したオリーブオイル、天日塩、はちみつ、などの食材や、コストパフォーマンスの高いワインなどを中心に取り扱っております!どうぞよろしくお願いいたします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする