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ピリピリソースで作るチキンピリピリ レシピ・作り方

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ポルトガルのピリピリ(=赤唐辛子)ソースを手作りで♪
このピリピリソースで肉や魚をマリネすれば、あとは焼くだけ♪

材料(ソース 2人分)

にんにく
4かけ
赤唐辛子(種を取る)
3本
一味唐辛子
小さじ1
マッサ・デ・ピメント
大さじ1
小さじ2
大さじ2
レモン汁
大さじ1 *無ければ省略してもよい
ブランデー
大さじ2 *ウィスキー、ラム、日本酒など
オリーブオイル
大さじ6
材料【チキンピリピリ】
鶏もも肉
2枚
ピリピリソース
大さじ4
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作り方

  1. 1
    【ピリピリソースの作り方】
    〇【チキンピリピリ】以外の材料を全てミキサーに入れ、なめらかになるまで攪拌する。
  2. 2
    〇ミキサーがない場合
    にんにくはすりおろし、赤唐辛子は細かく砕く。ボウルにオリーブオイル以外の材料を全部入れて泡立て器で混ぜる。
    オリーブオイルを加えてよく混ぜる。
  3. 3
    *清潔なびんに入れて冷蔵庫で1か月保存できます。
  4. 4
    【チキンピリピリの作り方】
    鶏もも肉は水分をふき取り、脂肪のかたまりを切り取る。
    包丁の先で皮を数か所つつく。
  5. 5
    バットに鶏もも肉を置き、皮と肉の方それぞれにピリピリソースを大さじ1ずつかけて全体にのばす。
    ビニール袋に入れて1時間以上、できれば一晩置く。
  6. 6
    200度に余熱したオーブンで30分焼くか、魚焼きグリルの場合は中火で20分程度焼く。
  7. 7
    フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、6.を入れてひっくり返しながら焼く。
    お皿にのせてレモンを添える。
  8. 8
    ※ポルトガルのCARMプレミアム有機エキストラヴァージンオリーブオイルがおすすめです。
    https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000112/
  9. 9
    ※赤パプリカペーストの“マッサ・デ・ピメント”。パプリカの風味がコクとおいしさをプラス。
    https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000249/
  10. 10
    ※塩はポルトガルの塩職人が収穫した天日塩「プレミアム・シーソルト」が旨みが多くおすすめです。
    https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000115/

おいしくなるコツ

ピリピリ=赤唐辛子は、国によってはピリピリ、あるいはペリペリと言うそうで、このソースで味付けした鶏肉も、ピリピリチキンやペリペリチキンと言われています。 肉や魚をマリネして焼くだけで、他の味付けは不要!なのでなかなか便利な調味料です(^^)

きっかけ

※料理研究家、『家庭で作るポルトガル料理・魚とお米と野菜たっぷり』著者 丹田いづみさん提供レシピ。

公開日:2022/02/04

関連情報

カテゴリ
オリーブオイル

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