材料(2人分)
- 白身魚 (あんこう、鯛、たらなど)
- 2切れ
- ゆでだこ
- 2本
- いか
- 1杯
- 玉ねぎ
- 1/4個
- カットトマト
- 1/2カップ(缶詰)
- ペンネ
- 60g
- 溶けるチーズ
- 50g
- 赤唐辛子
- 1本
- にんにく
- 1かけ
- パセリ
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- 白ワイン
- 1/4カップ
作り方
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- 1
- 白身魚は一口大に切る。タコはそぎ切り、イカは内臓を除いて輪切りにする。
玉ねぎは薄切り、ニンニクはみじん切りにする。
ペンネは表示時間より短めに茹でておく。
-
- 2
- カタプラーナ鍋にオリーブオイルとニンニク、赤唐辛子、玉葱を入れて火にかけ、焦がさないように柔らかくなるまで炒める。
-
- 3
- 2.にカットトマトと塩を加えて2分ほど炒める。
ペンネを加え、上に白身魚、タコ、イカをのせて白ワインをまわしかける。
-
- 4
- 沸騰したらチーズをのせて蓋を閉め、5分煮る。
火を止めて蓋を開け、パセリを散らす。
-
- 5
-
- ※ポルトガルのCARMプレミアム有機エキストラヴァージンオリーブオイルがおすすめです。
https://item.rakuten.co.jp/mp/cm-003/
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- 6
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- ※塩はポルトガルの塩職人が収穫した天日塩「プレミアム・シーソルト」が旨みが多くおすすめです。
https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000115/
おいしくなるコツ
・火加減は常に弱めの中火で!
きっかけ
※料理研究家、『家庭で作るポルトガル料理・魚とお米と野菜たっぷり』著者 丹田いづみさん提供レシピ。
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ペンネと溶けるチーズを加えたオリジナルです♪