アプリで広告非表示を体験しよう

チーズカタプラーナ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材 楽天市場
ポルトガルの「カタプラーナ鍋」は短時間で火が通るので忙しい日や暑い時期でもおススメ☆
ペンネと溶けるチーズを加えたオリジナルです♪

材料(2人分)

白身魚 (あんこう、鯛、たらなど)
2切れ
ゆでだこ
2本
いか
1杯
玉ねぎ
1/4個
カットトマト
1/2カップ(缶詰)
ペンネ
60g
溶けるチーズ
50g
赤唐辛子
1本
にんにく
1かけ
パセリ
少々
オリーブオイル
大さじ1
小さじ1/2
白ワイン
1/4カップ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白身魚は一口大に切る。タコはそぎ切り、イカは内臓を除いて輪切りにする。
    玉ねぎは薄切り、ニンニクはみじん切りにする。
    ペンネは表示時間より短めに茹でておく。
  2. 2
    カタプラーナ鍋にオリーブオイルとニンニク、赤唐辛子、玉葱を入れて火にかけ、焦がさないように柔らかくなるまで炒める。
  3. 3
    2.にカットトマトと塩を加えて2分ほど炒める。
    ペンネを加え、上に白身魚、タコ、イカをのせて白ワインをまわしかける。
  4. 4
    沸騰したらチーズをのせて蓋を閉め、5分煮る。
    火を止めて蓋を開け、パセリを散らす。
  5. 5
    ※ポルトガルのCARMプレミアム有機エキストラヴァージンオリーブオイルがおすすめです。
    https://item.rakuten.co.jp/mp/cm-003/
  6. 6
    ※塩はポルトガルの塩職人が収穫した天日塩「プレミアム・シーソルト」が旨みが多くおすすめです。
    https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000115/

おいしくなるコツ

・火加減は常に弱めの中火で!

きっかけ

※料理研究家、『家庭で作るポルトガル料理・魚とお米と野菜たっぷり』著者 丹田いづみさん提供レシピ。

公開日:2022/01/30

関連情報

カテゴリ
オリーブオイル
料理名
カタプラーナ鍋

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材 楽天市場 ポルトガルの生産者から直輸入したオリーブオイル、天日塩、はちみつ、などの食材や、コストパフォーマンスの高いワインなどを中心に取り扱っております!どうぞよろしくお願いいたします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする