紅茶のシフォンケーキㅤ レシピ・作り方

紅茶のシフォンケーキㅤ
  • 約30分
ゆppap
ゆppap
ミルクティーの香り豊か

材料(4人分)

  • 4個
  • 白胡麻油 30g
  • 砂糖 60g
  • 薄力粉 70g
  • 紅茶葉 5g
  • 熱湯 20g
  • 牛乳 30g

作り方

  1. 1 卵は卵黄と卵白に分け、紅茶葉は細かくする。
    耐熱容器に紅茶葉を入れ、熱湯を注ぐ。
    オーブンを170度に余熱する。
  2. 2 紅茶に牛乳を加え冷ましておく。
    卵黄が入ったボウルに砂糖半量を加え、ミキサーで泡立てる。
    油を加え更に泡立て、紅茶を加える。
    ふるった薄力粉を加え、ゴムベラで切り混ぜる。
  3. 3 卵白が入ったボウルに残りの砂糖1/3を加えよく混ぜる。
    砂糖を徐々に加えメレンゲを作る。
  4. 4 2のボウルに3のメレンゲを1/3加えよく混ぜる。
    残りのメレンゲを一気に加えサッと混ぜる。
  5. 5 型に流し入れ170度のオーブンで30分焼く。
    焼きあがったら瓶に刺して冷ます。

きっかけ

おやつに

  • レシピID:1430023464
  • 公開日:2021/10/10
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