材料(4人分)
- 枝豆(むき身)
- 150g
- 玉ねぎ
- 80g(小半分)
- バター
- 大1
- 水
- 400cc
- 牛乳
- 200cc
- 塩
- 少々
- コンソメキューブ
- 1個
作り方
-
- 1
- 枝豆は、蒸し器で6分くらい蒸して食べるようにしておく。
玉ねぎは薄切りにする。
-
- 2
- 鍋にバターを溶かし玉ねぎを柔らかくなるまで炒め、枝豆、水、コンソメを入れてコンソメキューブが溶けるまで火にかける。
-
- 3
- コンソメが溶けたら人肌くらいまで冷まして、ミキサーかハンドブレンダーにかけ滑らかにする。
-
- 4
- ③を鍋に戻し牛乳を入れ塩で味を調えて出来上がり。
冷やして食べるとおいしいです。
おいしくなるコツ
冷凍枝豆を使用すると手間が省けます。
滑らかなものがお好みの方は、ミキサーなど少し時間を多めにかけて、ざるで濾せば良いかと。
牛乳だけなのでサッパリしていますが、生クリームを少し足すと濃厚さが出ます。
きっかけ
枝豆をたくさんいただいたので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません