秋だ!ムカゴde餅きびご飯♪ レシピ・作り方

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DANDAN2
秋を感じるムカゴご飯。餅きびも入れて栄養価UP!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

お米
3合
餅きび
大匙3
昆布6㎝角
1枚
大匙2
美味しい塩
小匙1/2
炊飯用のお水
適量
●ムカゴ
150g
●塩
小匙1/2
●水
250cc

作り方

  1. 1
    お米を洗い、昆布は割いて、酒、美味しい塩、餅きびを加えて炊飯器の3合の水のメモリ迄、水を加え30分浸水させる
  2. 2
    日立圧力炊飯器で
    白米、もちもちモードで炊く
  3. 3
    ヤマイモの肉芽であるムカゴ。
    秋になると、スーパーや道の駅に並びますね。
    うちの庭のムカゴは大小様々(笑)楽しみながら摘み取りました。蔦を辿るとヤマイモが育っているんです。
  4. 4
    ムカゴを流水でよく洗い汚れを落とす。
  5. 5
    鍋に●の材料を入れ沸騰してから10分湯がき、ザルにあげ湯切りしておく
  6. 6
    炊き上がったご飯に、ムカゴを加え混ぜ合わせる。
  7. 7
    お茶碗に盛って出来上がり♪

おいしくなるコツ

炊飯とは別にムカゴを塩味を効かせて湯がく事で、ムカゴの味が引き立ちます。

きっかけ

庭のムカゴが食べ頃に育ってきていたので。まずはムカゴご飯作ろうと思いました。

公開日:2021/09/16

関連情報

カテゴリ
むかご

このレシピを作ったユーザ

DANDAN2 坑ARS陽性、皮膚筋炎性間質性肺炎、シェーグレン症候群、小麦、乳製品、金属、ヨードアレルギー、花粉症等があります。 免疫が下がっているので生物NGです。 統合医療の矢山クリニックさんで矢山医院長と栄養士さんで研究を重ねた体に良く、食材がパワーを持つ調理方法を学び実践する様になりました。 食材は、なるべくオーガニック野菜で遺伝子組み替え等してないものを使用。 安全に美味しく食べて笑顔で生きたいです。

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/09 20:54
ムカゴご飯初挑戦♪別茹でムカゴ、ご飯の中で塩味立ってなんておいしいんでしょう?栄養までもバッチリ。バイオな生活でもこんなに秋を満喫できてほんとうにうれしいです!
乳ぽん
つくレポいつもありがとうございます♪バイオな食生活でも季節を感じて味わいたいですよね!ムカゴご飯初挑戦だったんですね。堪能いただけてよかったです^_^

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