大葉をトッピングした豆腐と油揚げのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豆腐
- 1丁
- 油揚げ
- 1枚
- 味噌
- 大さじ3
- 白出汁
- 大さじ1
- 大葉
- 4枚
- 水
- 700cc
- 白胡麻
- 一つまみ
作り方
-
- 1
- 油揚げを短冊状に切る。
豆腐を一口大に切る。
-
- 2
- 大葉を洗って千切りにする。
-
- 3
- 鍋に水を入れて豆腐と油揚げを投入して火にかける。
-
- 4
- 沸騰したら、火を止めて味噌を溶く。
白出汁を入れて混ぜる。
-
- 5
- ひと煮立ちさせてお椀に盛る。
-
- 6
- 千切りにした大葉と白胡麻を散らせば出来上がり。
おいしくなるコツ
白出汁です
きっかけ
定番お味噌汁にアクセントを
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません