とろっとろ♡白なすのみそチーズ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
今日子☺︎
皮までやわらかくとろとろに仕上がります♫

材料(3-4人分)

白なす
太くて大きいもの1本
オリーブオイル
大さじ1
みそ
大さじ1
砂糖
大さじ1
醤油
小さじ1
おろし生姜
少々
ミックスチーズ
ひとつかみ
白ごま
小さじ1くらい

作り方

  1. 1
    白なす2㎝厚さに切り、オリーブオイル敷いたフライパンに並べて蓋をして中火にかける

    焼き目がついたら裏返し、蓋して柔らかくなるまで蒸し焼きにする
  2. 2
    みそ・砂糖・醤油・生姜よく混ぜ合わせてなすの表面に塗り、チーズもかけて溶けるまで蓋して加熱する
  3. 3
    仕上げにごまふる

おいしくなるコツ

バーナーなどあれば最後軽く炙るとより香ばしくて美味しいです◎

きっかけ

立派な白なすを手に入れたので♫

公開日:2021/08/23

関連情報

カテゴリ
白なす米なすなす全般味噌

このレシピを作ったユーザ

今日子☺︎ 料理とお酒がだいすきな8歳の息子のかあちゃんです♫ 調理師、食育インストラクター資格ありの専業主婦 ※クックパッドさんでもレシピ紹介しておりましたが、今後こちらの楽天レシピさんを中心に投稿させていただきます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする