材料(3人分)
- 卵
- 1個
- だし汁
- 150ml
- みりん、しょうゆ
- 各小さじ1
- 塩
- 少々
- 三つ葉
- ひとつかみ
- お好きな具材(ホタテ、鰻、蒲鉾など)
- 器の1/2ほど
作り方
-
- 1
-
- ・卵を溶き、塩、みりん、しょうゆを入れて白身を切るようにまぜる
・だし汁も入れて混ぜ、茶漉しで濾す
-
- 2
-
- ・器に具材を入れ、上から卵液を流し入れる
-
- 3
-
- ・深めのフライパンにフキンを入れ、器が半分くらい浸かる水を入れたら、アルミホイルをしっかり被せた器を入れ強火にかける
-
- 4
-
- ・フライパン全体を覆うように蓋をし、初めは強火で2分、残りは弱火で10分ほど蒸したら完成♪
おいしくなるコツ
・卵液を1度濾すことと、火にかける際、フキンを下に敷くことで急に強火にならずに、卵に巣が入ることを防げます!
きっかけ
蒸し器を使わず茶碗蒸しを簡単に作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません