材料(2人分)
- ナス
- 3本
- 豚薄切り肉
- 200g
- ☆生姜すりおろし
- 小さじ1
- ☆にんにくすりおろし
- 小さじ1
- ☆味噌
- 大さじ1
- ☆豆板醤
- 大さじ1
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆中華味
- 小さじ1/2
- ☆水
- 1カップ
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
- ネギ小口切り
- 大さじ1
- 油
- 大さじ3
作り方
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- 1
- ナスを5センチ程の長さのくし切りにする。
水につけアクを抜く。
-
- 2
- フライパンに油をひき、ナスを揚げ焼きにする。
できたら別の皿にうつしておく。
-
- 3
- フライパンに豚肉をいれ炒める。
火がとおったら☆をいれナスを戻し少し煮詰める。
-
- 4
- 火を止め、水溶き片栗粉をいれる。
再度火をつけ少し煮たら完成。
皿に盛りつけ、小口切りにしたネギをちらす。