材料(4人分)
- 細いごぼう
- 1袋
- おいしいだし
- 大匙1
- 甘酢レシピiD1430022126使用
- 100cc
- 小麦を使わない醤油
- 大匙1
- お水
- 100cc
- すりごま
- 適量
作り方
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- 1
- ごぼうは、包丁の背で皮をこそげ取り、よく洗い5㎝の長さにカット。
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- 2
- お鍋に水を入れ沸騰したらカット牛蒡を入れ軟らかくなるまで煮てザルに上げ水を切る
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- 3
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- ホーロー鍋に水100CC、おいしいだし、醤油、甘酢を入れよく混ぜ2の牛蒡をいれ、中火で10分煮て火を止めラップで落とし蓋をして、そのまま冷ます。
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- 4
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- 器に盛ってすりごまをかけたら出来上がり。
サラダ感覚で沢山食べれます。
豆乳マヨネーズを添えても美味しいです。
おいしくなるコツ
牛蒡は軟らかくなるまでしっかり煮てください。
きっかけ
ラッキョウ漬けにつかった甘酢の再利用を考えようと思った。