材料(1人分)
- エビ
- 10尾
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 卵
- 2個
- ☆塩
- 小さじ1/3
- ☆胡椒
- 少々
- ☆水溶き片栗粉
- 小さじ1
- ☆ごま油
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ2
- 生姜すりおろし
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- エビの皮をむき、背わたをとったら酒とすりおろしした生姜に5分つけ下味をつけ、くさみをとる。
5分たったらお湯で3分茹でる。
-
- 2
-
- 卵をわり、☆を加えまぜる。
玉ねぎはみじん切りにする。
-
- 3
- フライパンに油をひき、玉ねぎを炒める。次に、卵をいれスクランブルエッグのように火を通す。
卵が半熟になったらエビをいれる。
おいしくなるコツ
胡椒とごま油の風味をきかせると美味しいです
きっかけ
エビが安かったので考えました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません