おかずにもなる!我が家のポテトサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミシェル★ラ★フランス
マヨネーズたっぷりめ、まろやかになるよう少し牛乳を加えたポテサラです。
サラダですがおかずになり、家族にも好評です。
お弁当にいれたり、サンドイッチにも。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

じゃがいも
4個
ゆで卵
2個
玉ねぎ
1/8 個
にんじん
1/2本
ハム
4枚
きゅうり
1本
塩(きゅうり下処理用)
ふたつまみ
塩こしょう
少々
牛乳or豆乳
大さじ2
マヨネーズ
大さじ8〜
マスタード
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    鍋に、皮をむいて大きめの乱切りにしたじゃがいもとかぶるくらいの水を入れで火にかける。
    沸騰したら、中火にし竹串がスッと通るくらいまで、約10分茹でてザルにあげる。
  2. 2
    じゃがいもを茹でている間に、にんじんをいちょう切り、きゅうりは輪切り、ハムは半分に切ってから1㎝幅に、玉ねぎは(繊維を断つように)スジに垂直に薄く切り広げて空気にさらす。
  3. 3
    きゅうりに塩を振り軽くもみ
    5分おいた後、水気を絞りキッチンペーパーに取り出す。
    にんじんはサッと水にさらし、ラップでふんわり包み、レンジで1分加熱し、ラップのまま粗熱をとる。
  4. 4
    じゃがいもが熱いうちに大きめのボウルに移し、マッシャーなどでつぶす。
    粗熱が取れたら牛乳を加え、ヘラで混ぜる。マスタード・マヨネーズも加えて、またよく混ぜる。
  5. 5
    ボウルに水気を絞ったきゅうりとにんじん・玉ねぎ・ハムを加え、混ぜて塩こしょうで味を整える。最後に2㎝角に切ったゆで卵を加え崩れないようにサックリ混ぜる。
  6. 6
    時間があれば、冷蔵庫で冷やしてから、レタスやプチトマトなどを添えてお皿に盛り付ける。

おいしくなるコツ

玉ねぎは、なるべく薄く切り、たっぷり入れると美味しいです。じゃがいもの潰し方はお好みで。

きっかけ

工程が多いので、1度にたっぷり作るようになりました。家族にも好評なので、みんなでたくさん食べます。

公開日:2021/05/12

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダマヨネーズを使ったサラダお弁当のおかず全般玉ねぎじゃがいも

このレシピを作ったユーザ

ミシェル★ラ★フランス 休日ランチのワンプレートや夕食のおかずの中から、家族に好評だったメニューをアップしています。 お弁当に入れると美味しいおかずも紹介していきたいと思います゚・✿ヾ╲(。◕‿◕。)╱✿・゚:✲:

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/15 23:56
胡瓜と人参がバラで売ってなくて無しで作りました。そのかわりに!玉ねぎをたくさん入れました。豆乳をいれたらまろやかで美味しいです。マスタードもポイントですね!
ちーかまあ
大きなゆで卵が豪華ですね(^^) 気に入って頂けたようで、とても嬉しいです。つくレポありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする