おかずにもなる!我が家のポテトサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
鍋に、皮をむいて大きめの乱切りにしたじゃがいもとかぶるくらいの水を入れで火にかける。
沸騰したら、中火にし竹串がスッと通るくらいまで、約10分茹でてザルにあげる。 - 2 じゃがいもを茹でている間に、にんじんをいちょう切り、きゅうりは輪切り、ハムは半分に切ってから1㎝幅に、玉ねぎは(繊維を断つように)スジに垂直に薄く切り広げて空気にさらす。
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3
きゅうりに塩を振り軽くもみ
5分おいた後、水気を絞りキッチンペーパーに取り出す。
にんじんはサッと水にさらし、ラップでふんわり包み、レンジで1分加熱し、ラップのまま粗熱をとる。 -
4
じゃがいもが熱いうちに大きめのボウルに移し、マッシャーなどでつぶす。
粗熱が取れたら牛乳を加え、ヘラで混ぜる。マスタード・マヨネーズも加えて、またよく混ぜる。 - 5 ボウルに水気を絞ったきゅうりとにんじん・玉ねぎ・ハムを加え、混ぜて塩こしょうで味を整える。最後に2㎝角に切ったゆで卵を加え崩れないようにサックリ混ぜる。
- 6 時間があれば、冷蔵庫で冷やしてから、レタスやプチトマトなどを添えてお皿に盛り付ける。
きっかけ
工程が多いので、1度にたっぷり作るようになりました。家族にも好評なので、みんなでたくさん食べます。
おいしくなるコツ
玉ねぎは、なるべく薄く切り、たっぷり入れると美味しいです。じゃがいもの潰し方はお好みで。
- レシピID:1430021704
- 公開日:2021/05/12
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ちーかまあ2021/06/15 23:56胡瓜と人参がバラで売ってなくて無しで作りました。そのかわりに!玉ねぎをたくさん入れました。豆乳をいれたらまろやかで美味しいです。マスタードもポイントですね!
サラダですがおかずになり、家族にも好評です。
お弁当にいれたり、サンドイッチにも。