野菜ゴロゴロ ミネストローネスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねこくま食堂
色々な野菜の甘みが詰まったミネストローネ。
フレッシュトマトとトマトペーストを使った味付けで
丁度いい味わいに仕上げました。
みんながつくった数 2

材料(3〜4人分)

玉ねぎ
大玉1/2個
セロリ
約10cm
人参
1/2個
じゃがいも
1個
カボチャ
1/8個
トマト
中1個
ブロッコリー
1/4房
ソーセージ
3本
セロリの葉
1/2本分
小さじ1
600〜700cc
トマトペースト
1袋
ニンニク
1かけ
オリーブオイル
大さじ1
胡椒
適量
粉チーズ
適量

作り方

  1. 1
    ブロッコリーとセロリの葉以外の具材は1cm角程に揃えて切る。
    セロリの葉は細かく刻み、ブロッコリーは一口大に切り軽く茹でるかレンジ加熱する。
    ニンニクは叩いてつぶす。
  2. 2
    厚手の鍋にオリーブオイルを入れて、玉ねぎ・人参・セロリを炒める。
    油が回ってきたら、かぼちゃ、トマト、ソーセージを加えて更に炒める。
  3. 3
    トマトペースト・セロリの葉・ニンニクを加え、水を加えて煮立てる。
    アクが出たら取り、蓋をして20分程煮込む。
  4. 4
    塩・胡椒で味を調え、ブロッコリーを入れる。
    皿に盛り、お好みで粉チーズをふって出来上がり。

おいしくなるコツ

玉ねぎ・セロリ・人参はマストの材料。その他の野菜なら何でもOK◎キャベツ、ピーマン、豆類など残り物を色々入れてどうぞ(^^) ソーセージをベーコンにしても良いです。

きっかけ

野菜の旨味を活かした、酸味のまろやかなミネストローネを目指しました。

公開日:2021/03/30

関連情報

カテゴリ
ミネストローネ玉ねぎセロリ

このレシピを作ったユーザ

ねこくま食堂 *食べて呑んで、我が家のおいしいレシピ。* ネコ嫁とクマ夫がつくる ゆるゆる気ままなごはん記録。 ・ふたりごはん ・呑みメシ  ・コーヒーとおやつ ・ごはんで世界旅行! ブログもやってます https://ameblo.jp/neko-kuma-shokudo/

つくったよレポート( 2 件)

2022/12/23 16:04
おいしくできました。
ぴのこ♀
レポートありがとうございます(^^) 寒い日に温かいスープ、良いですね★
2021/09/28 08:07
美味しく出来ました。ありがとうございました。
フジヤマン
レシピをご参考いただきありがとうございます(^^) 具沢山で美味しそうですね!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする