材料(3合人分)
- 【白米やや硬め】
- 米
- 3合
- 水
- 炊飯時、内釜目盛やや少なめ
- 【合わせ酢】
- お酢
- 大さじ6
- 砂糖
- 大さじ6
- 塩
- 小さじ1.5
- 顆粒だし
- 小さじ1
- 【具】
- サーモン刺身
- 1サク
- マグロ刺身
- 1サク
- 鮭の瓶詰
- 2/3瓶
- でんぶ
- 少量
- アボカド
- 1個
- 刻み海苔
- 1/2枚分
- 【厚焼き玉子】
- たまご
- 3個
- 砂糖
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ0.5
- 油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 【酢飯】レシピID1430020583
白米:硬めに炊く。
合わせ酢:小鍋に調味料を入れ、火にかけ、砂糖が溶けたら火から降ろす。
炊きたての白米に合わせ酢を掛け、扇ぎながら混ぜる。
-
- 2
- 【厚焼き玉子】
油以外、よく混ぜる。
玉子焼き機に油を小さじ1中火で熱し、卵液3/4入れ、混ぜながら、半熟になったら角がある側に寄せて成型。
奥に寄せ残り1/4の卵液で巻き整える
-
- 3
-
- 残りの具材は1cm角のさいの目にする。
厚焼き玉子が冷めたら同様に切る。
きざみ海苔は、ちぎってもみ海苔しても、きざみ海苔用のハサミで切っても良い。
-
- 4
-
- 盛り付けて出来上がり。
鮭フレーク・でんぶ・ワサビはお好みで添えて、醤油をかけていただきます。
おいしくなるコツ
玉子焼きは冷めてから切る。
きっかけ
ひな祭りなので
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