ちらし寿司3合 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
五つの月
家族から大人気 ちらし寿司

材料(3合人分)

【白米やや硬め】
3合
炊飯時、内釜目盛やや少なめ
【合わせ酢】
お酢
大さじ6
砂糖
大さじ6
小さじ1.5
顆粒だし
小さじ1
【具】
サーモン刺身
1サク
マグロ刺身
1サク
鮭の瓶詰
2/3瓶
でんぶ
少量
アボカド
1個
刻み海苔
1/2枚分
【厚焼き玉子】
たまご
3個
砂糖
大さじ2
小さじ0.5
小さじ1

作り方

  1. 1
    【酢飯】レシピID1430020583
    白米:硬めに炊く。
    合わせ酢:小鍋に調味料を入れ、火にかけ、砂糖が溶けたら火から降ろす。
    炊きたての白米に合わせ酢を掛け、扇ぎながら混ぜる。
  2. 2
    【厚焼き玉子】
    油以外、よく混ぜる。
    玉子焼き機に油を小さじ1中火で熱し、卵液3/4入れ、混ぜながら、半熟になったら角がある側に寄せて成型。
    奥に寄せ残り1/4の卵液で巻き整える
  3. 3
    残りの具材は1cm角のさいの目にする。
    厚焼き玉子が冷めたら同様に切る。
    きざみ海苔は、ちぎってもみ海苔しても、きざみ海苔用のハサミで切っても良い。
  4. 4
    盛り付けて出来上がり。
    鮭フレーク・でんぶ・ワサビはお好みで添えて、醤油をかけていただきます。

おいしくなるコツ

玉子焼きは冷めてから切る。

きっかけ

ひな祭りなので

公開日:2021/03/04

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司ひな祭りちらしずしアボカド
関連キーワード
ちらし寿司 大皿 ひな祭り おもてなし
料理名
ちらし寿司

このレシピを作ったユーザ

五つの月 子ども3人+夫+私 それぞれ好みが別れてきて… 長女には、手抜きを指摘され、 長男には、おかわり要求、 末っ子は、好き嫌い&少食…。 夫は、お惣菜を150〜200%に仕上げる神技の持ち主。 毎日何作ろう…と思いながら、 手軽に、だけど、たまには手を掛けて料理してます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする