人参のパワー重ね煮ペースト▪️基本編 レシピ・作り方

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人参のパワー重ね煮ペーストは色々応用できます。
応用編は別途載せていきますので、まずは時間のある時にペーストを作っておくとヘルシーメニュー時短作成に繋がります。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

人参
1本(約200g)
玉ねぎ
1個(約200g)
里芋 or 長芋
200g
ゆり根
1個
エノキ
1袋
軟水天然水
50cc
美味しい塩
適量

作り方

  1. 1
    重ね煮するキノコやお野菜をカットしてゆきます。
  2. 2
    ・エノキは2センチカット
    ・ゆり根は一枚ずつ剥が傷んだ部分を取り除く
    ゆり根は漢方薬では潤肺止咳、鎮静作用として使われてます。
    ゆり根は時期があるので無い時は使わなくてokです。
  3. 3
    長芋は短冊切り
  4. 4
    玉ねぎは根の部分から縦割り後、繊維に沿って回し切り
  5. 5
    人参は安心できる生産者さんからの購入時は、皮を剥かずに短冊切り
  6. 6
    土鍋に天然水を入れ図のように塩→野菜→塩→野菜→塩順番で重ねてゆく。
    ※お塩はお野菜を繋ぎます。極少量で。
    焦がさないように注意して弱火で約30〜40分
  7. 7
    火が通ったらブレンダーでペーストにする。
    約150gで小分けし、冷凍保存。
  8. 8
    人参のパワー重ね煮ペーストからの展開料理はupしたらこちらへレシピNoを追加してゆきます。

おいしくなるコツ

重ね煮は食材を重ねていく順番を守り、食材の間をお塩で繋ぐと美味しさもパワーもアップします。矢山クリニック医院長はゼロサーチという医療機器で、重ね煮の一番パワーが上がる実験をしています。

きっかけ

パワー重ね煮ペーストを日々の料理に一品は取り入れたくて、時短で作れるようペーストにして作り置きして、色々展開して行きたかったので。

公開日:2021/02/14

関連情報

カテゴリ
作り置きの野菜

このレシピを作ったユーザ

DANDAN2 坑ARS陽性、皮膚筋炎性間質性肺炎、シェーグレン症候群、小麦、乳製品、金属、ヨードアレルギー、花粉症等があります。 免疫が下がっているので生物NGです。 統合医療の矢山クリニックさんで矢山医院長と栄養士さんで研究を重ねた体に良く、食材がパワーを持つ調理方法を学び実践する様になりました。 食材は、なるべくオーガニック野菜で遺伝子組み替え等してないものを使用。 安全に美味しく食べて笑顔で生きたいです。

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/17 20:05
たっぷり冷凍保存しておきます♪
乳ぽん

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