材料(2人分)
- イクラ
- 200g
- 帆立貝柱
- 4つ
- 大葉
- 5枚
- わさび
- チューブ2センチ
- 鰹(節)につけた醤油
- 小さじ2
- 酢飯
- 1.5合
作り方
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- 1
- 酢飯を用意する。(炊きたてのご飯に、振りかけて酢飯になる素「すしのこ」が売っているので、それを活用するのもアリ)
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- 2
-
- 今回は北海道白糠町のふるさと納税返礼品のいくら醤油漬を使います。
酢飯の上に、最初に大葉を置き、その上にイクラや帆立をあるだけのせる。その他、海鮮やサシミがあればのせる。
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- 3
- 鰹風味のきいた醤油とわさびを好きな量とって、完成。
おいしくなるコツ
醤油瓶に鰹が入っていて、鰹出しを醤油に付加できるタイプの商品があって、それが便利です。なければ鰹節で風味づけもアリかな…。お醤油がランクアップします。
きっかけ
ふるさと納税です。
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