材料(4人分)
- お米
- 2合
- 市販カレールウ
- 1.5ブロック
- コンソメ
- 1ブロック
- 明太子(たらこ)
- 1個
- 刻み野菜(冷凍)
- 大さじ5
- バター
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 3振り
- お湯
- 40ml
- 水
- お米2合弱を炊く分
作り方
-
- 1
- 刻まれた冷凍野菜がない場合は、スライサー等でニンジンや玉ねぎ、好きな野菜をみじん切りにします。
-
- 2
- お米2合をとぎ、お米2合より少し少なめに水を入れます。
-
- 3
- お湯40mlほどに、カレールウとコンソメを溶かします。包丁で刻んでおくと溶けやすいです。
-
- 4
-
- 炊飯器の釜に刻み野菜、明太子、カレーとコンソメが溶けたお湯、バターを入れて、軽く混ぜます。最後に塩コショウもさっと振ります。
-
- 5
-
- 炊飯器のスイッチを押して焚けたら、ご飯を軽く混ぜ合わせます。
おいしくなるコツ
明太子(たらこ)は、皮がない方がご飯にぷちぷち馴染みます。
きっかけ
水分がとびかけた冷凍明太子があったので。